Почему хотят Зеленского? Потому что бестолковые. Арестович о последствиях шоу в политике

20 февраля 2019 20:18 56.4т

Шоумен Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге. Соцопросы, в том числе недавний, проведенный Центром Разумкова, свидетельствует об этом. Так, поручить юмористу управлять страной готовы 17% опрошенных, Петру Порошенко – 13%, а Юлии Тимошенко – 11%.

Как с этим бороться и что ждет Украину, если шоумен станет первым лицом в государстве? "С этим не надо бороться – пусть граждане голосуют так, как они считают нужным. Тут дело в другом: почему они так считают нужным?" - сказал в комментарии UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

С этим не надо бороться – пусть граждане голосуют так, как они считают нужным. Тут дело в другом: почему они так считают нужным? Потому что они бестолковые.

Я писал пост в Facebook, что, когда люди начинают рассуждать про экономику Украины, они оказываются куда более адекватными, чем когда рассуждают про политику (этот пост найдете в конце статьи, - UAportal). Потому что экономикой люди занимаются, а от политики они отчуждены.

У нас никто из граждан не знает, что такое реальная политика, какие ее цели и задачи.

Обычный украинский гражданин оторван от политики. Как она ему дана? В виде ругани, шоу на телеканалах и агрессивной рекламы в интернете. Политика рассматривается не как возможность повлиять на подбор кадров в госслужбе и дальнейшую внутреннюю и внешнюю политику государства, а как на захватывающее телевизионное и интернет-шоу.

Кто имеет больше всего шансов на успех в захватывающем шоу? Конечно же, шоумен.

Поэтому так называемый "феномен Зеленского" существует только потому, что политика представлена как шоу. Сериал с его участием – "Слуга народа" - был заблаговременным проектом превращения политики в шоу, а шоу – в политику. Интерактивное шоу, которое длилось 3 года, заранее приучало людей к мысли, что этот человек позиционируется в роли президента. И приучило.

Поскольку у большинства людей мозгов нет, соответственно, они относятся к выбору не рационально, а эмоционально. Все рациональные оправдания про новую элиту в политике и так далее, которые идут по Зеленскому – это те политтехнологические месседжи, которые были сформированы и вбрасываются сегодня.

По идее, в условиях демократии политический выбор должен быть ответственным и исходить из того, что это подбор кадров на государственную службу, на высшие военные и политические должности в стране.

Но для людей это не аргумент, потому что они не понимают, что такое реальная политика – ни на уровне районного совета, ни на уровне государства. И выбирают то Дартов Вейдеров, то Владимира Зеленского.

Если мы реально получим такого президента, то будет создан очень интересный прецедент, которого никогда не было в новейшей истории. Мы будем творцами чего-то абсолютно нового в политике Украины – как обычно.

Сейчас трудно просчитать до конца последствия. Единственное, что можно гарантированно сказать, это то, что клан Коломойского получит очень большое влияние. Он займется личной местью Порошенко, а также поворотом Украины в какую-то свою сторону, как он это понимает.

Я думаю, это будут попытки расправиться с олигархическими политическими противниками, монополизировать отдельные отрасли экономики. Политика превратится в череду разборок, мести, рейдерских захватов целых кластеров экономики. А Зеленский будет отрабатывать это, говоря про мир, злагоду и всякое такое.

Что будет с внешней политикой? Выборы - это борьба идентификаций. Зеленский представляет умеренную часть Украины, которая не ложится в националистический проект с его ярым противостоянием России и не ложится в еврооптимистический, потому что он практически не уделяет этой теме внимания. Да, конечно, он говорит, что "наш курс ЕС и НАТО", но это проговаривается скороговоркой.

То есть идентификация с Зеленским – это идентификация преимущественно с русскоязычным украинцем, который, конечно, знает украинский, и даже фамилия у него украинская. Но который слегка ностальгирует – даже не по временам Советского союза, а по временам 2008 года, когда росли зарплаты, был большой курс, можно было не думать о политике, о войне, а веселиться, играть в "95 Квартал".

Да, конечно, кричать, что мы украинцы, но спокойно бухать с россиянами. Да, конечно, иметь какую-то идентичность, но не вступать в военные разборки, не ссориться с братьями-россиянами. Да, Кремль, но мы вне политики. Мы выбираем президента, который собирается быть вне политики. По крайней мере, вне внешней политики. Им вся эта политика, борьба не нужна. Избиратель Зеленского - это человек, который говорит: "Дайте мне пожить спокойно".

Поэтому можно констатировать, что будет завален внешнеполитический курс Украины, резко проблематизируется вступление в ЕС и в НАТО, но самое главное – решение конфликта на востоке. И в этом опасность выбора Зеленского – как во внутреннем развороте в пользу Коломойского, мести, разборках и рейдерских конфликтах, так и во внешней политике.

Вот это проблема Зеленского.

Автор:
Читайте также
×