Нужны экстраординарные меры. Арестович о первом туре выборов и условии победы Порошенко

01 апреля 2019 12:28 9.3т

Первый тур выборов продемонстрировал уверенную победу Зеленского, выход во второй тур Порошенко и окончание борьбы за пост президента для Тимошенко. Такой расклад был достаточно ожидаем, и вот теперь пришло время для подведения первых итогов. В чем состояли главные ошибки действующего президента?

"Я не стану его корить за то, что он активно не боролся с коррупцией, потому что в условиях войны это означает дать шанс Путину. Но с друзьями – это явный промах", - сказал в первой части комментария UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Во второй части комментария Алексея Арестовича читайте о том, как могут развиваться события в случае, если победителем президентских выборов станет Зеленский.

Я не критиковал Порошенко перед первым туром, чтобы не повлиять на результаты, но теперь время подводить итоги. Теперь можно откровенно сказать, что ошибок у него было колоссальное количество.

Петр Алексеевич, мягко говоря, полностью прогавил внутреннюю политику.

Когда он делал стратегический выбор в 2014 году – куда вести и как, - очевидно, он понял, что неплохо знает внутреннюю политику Украины и решил поступить по принципу армейского прапорщика: не тронь – не поломается.

Потому что в ситуации, когда страна и так дробилась и крошилась, начинать активную борьбу с коррупцией и посадкой региональных кернесов с трухановыми означало создание "одесской народной республики", "харьковской народной республики". Кроме того, не было класса, на который можно было опереться. Кто вместо них? Такие же, только не наевшиеся?

Главная иллюзия избирателей Зеленского и главная иллюзия избирателей в стране, которая до сих пор не преодолена – это то, что где-то по подвалам тихо сидит класс управленцев и беззаветных патриотов, которые готовы всё поменять, но их просто не пускают.

Но я вас уверяю: нет такого класса управленцев и патриотов. И никакой класс управленцев, даже если включить все вертикальные лифты, не выйдет.

Поэтому Порошенко решил: не будем ломать, займемся чисто внешней политикой. Это сегодня, задним числом, нам легко говорить: это была ошибка, надо было начинать борьбу с коррупцией хотя бы в 2016 году. Но думаю, что реально у него не было особых вариантов поведения, кроме того, чтобы врагов подтянуть поближе и нейтрализовать – я имею в виду всяких Медведчуков и всех остальных.

А вот по поводу друзей – тут явная лажа.

Во-первых, он позволил своим друзьям немного баловаться. Я на 101% уверен, что он сам не берет, потому что его контролируют все – начиная от американцев и заканчивая его любимым другом Аваковым. И попасться на воровстве – это спустить свой статус международного бизнесмена и репутацию в унитаз. Но я абсолютно не уверен, что его друзья не берут, а он деликатно закрывает не на это глаза.

Я не стану его корить за то, что он активно не боролся с коррупцией, не ломал региональную мафию, потому что в условиях войны это означает дать шанс Путину.

Но с друзьями – это явный промах.

Его внутренняя политика делится на две части: не дать Путину шанс и слишком много шансов дать друзьям.

И за последнее я готов его корить. Это была явная ошибка. Все-таки трех каких-то товарищей ему надо было посадить.

Количество проголосовавших за Зеленского, показывает, что народ у нас легкий и мыслит символично. Порошенко надо было ударить по трем символам: условно говоря, Медведчук, Кернес и кто-то, ответственный за Майдан. И было бы уже нормально. Но этого сделано не было.

Скажем так, назначения президента и его кадровая политика как таковая не являются его сильным местом.

Даже не провал, а абсолютный минус – это министерство информационной политики. Они ездили по заграницам, занимались самопрезентацией, потратили на это 85% ресурса. Бездарность, возведенная в принцип. Они полностью развалили информационную вертикаль. А Порошенко ничего с этим не делал.

Я думаю, это еще и специфически понимаемая человеческая порядочность. Говорят, у Минстеця проблемы со здоровьем, но, опять же, кум, поэтому он его не трогал. Чтоб человек не лишался смысла жизни, чтобы был при должности и так далее. Но это плохое оправдание в государственных масштабах.

Есть два главных общественных тренда.

Один – на стабильность и на оборону от внешнего врага, а второй – на перемены.

За Зеленского, условно, голосовали те, кто за перемены. Получается, что он стал общественным трендом на большие перемены. Уже плевать на Путина, уже плевать на оборону, важно, чтобы в стране таки начались перемены. Вот главный заказ.

Я не знаю, кто в штабе Порошенко занимается аналитикой, но высчитать этот тренд было несложно. Оборонные вопросы после второго "Минска" уже начали уходить как вопросы номер один, и на первое место вышли перемены, особенно кадровые перемены, реализация итогов Майдана и так далее.

Не высветить этот тренд было большой ошибкой.

Кадровый вопрос, информационный вопрос, неумение обсчитать тренд и вовремя переменить политику.

Предрешена ли победа Зеленского во втором туре? С вероятностью где-то 40:60. На эту минуту. Через неделю-две-три всё может быть иначе.

Ошибок у Порошенко очень много, и с этим надо что-то делать, а сделать что-то в три оставшихся недели сложно.

На самом деле, шансы есть, шансы неплохие, если правильно ими распорядиться, то со скрипом, на кончиках пальцев, Порошенко может вытянуть победу.

Ему, как минимум, надо срочно разговаривать с народом. Собирать Майдан, выходить на сцену, становиться на правое колено, каяться в грехах и говорить, что всё будет иначе. Давать письменное обязательство на борьбу с коррупцией в течение второго срока. Клясться, собирать моральных авторитетов и так далее.

Здесь нужны экстраординарные меры.

Прямо сейчас ему нужно посадить три символические фигуры, своих ставленников. Пофиг, как. Ломать БТРом заборы имений, хватать, сажать – а там разберемся.

Главной политтехнологией против Порошенко был Гриценко. Очень много людей, которые за Гриценко – а там 8% - тоже осторожные умеренные реформаторы, тоже за НАТО, за ЕС, но они посчитали, что Гриценко будет бороться с коррупцией, а Порошенко – нет.

Но половина из них очень не любит Зеленского. И они могут уйти к Порошенко.

Так что шансы есть. Но меры нужны экстраординарные. То, что у нас народ простенький и любит символизм – это даже хорошо. Если сделать несколько символических жестов, то можно переиграть.

Но просто демонстрация, что "мы всех победим, давайте объединяться, патриоты" - в очередной раз может не прокатить.

Пойдет ли Порошенко и его штаб на экстраординарные меры – большой вопрос. Будем посмотреть. В ближайшие дни всё станет понятно.

Автор:
Читайте также
×