Его ждет оглушительный проигрыш. Арестович о дебатах, катастрофе Зеленского и блестящем ходе Порошенко

15 апреля 2019 12:23 65.7т

14 апреля на "Олимпийском" должны были состояться дебаты кандидатов в президенты – Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Ожидаемо оппонент действующего президента на них не явился, и это время глава государства использовал как еще одну возможность встретиться с избирателями. Накануне, в программе "Право на владу" на телеканале "1+1" произошла перепалка между президентом и шоуменом, во время которой Зеленский в очередной раз нахамил Порошенко и предъявил очередной ультиматум: дебаты должны состояться 19 апреля.

Почему шоумену выгодно провести дебаты как можно ближе к дате выборов или вообще не участвовать в них? Как меняются настроения избирателей, которые по-прежнему не определились, за кого голосовать во втором туре выборов? В чем состоит смена тактики Порошенко?

На эти вопросы в первой части комментария UAportal ответил военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Вторую часть комментария читайте здесь

Во-первых, точно видно, что Порошенко в значительной степени отсек свой штаб. Он понял, что надо брать ситуацию в свои руки. Потому что даже по ролику Порошенко в ответ на ролик Зеленского, который мы разбирали, видно, что на него влияют сразу несколько группировок, и, в сущности, этот метод управления оказался не очень эффективным.

Даже если бы там сидели исключительно профессиональные люди, получается, что из-за того, что они советуют разное, что у них разные дискурсы и нарративы, Порошенко в условиях нехватки времени и обстоятельств, которые поджимают, невозможно выбрать одну стратегию.

Поэтому я вижу, что он сам, в ручном режиме, начал управлять своей избирательной кампанией. В таком случае, если сам планируешь, то и сам осуществляешь.

Он пошел на все эти телеканалы, на все эти дебаты, потому что он прекрасно осознает свои сильные стороны. Когда Порошенко говорит, даже враги признают: он высокий дипломат, боец, который хорошо держит удар и сам может наступать. При этом в критической ситуации ему хватает ума оставаться вежливым и троллить оппонента. Он отыграл ситуацию с "марионеткой Кремля", начал обращаться к Зеленскому по имени и отчеству.

То, что Порошенко отсек себя от штаба – это тоже плюс как решение, но в долгосрочной оценке получается, что он такой штаб подобрал, что его приходится отбрасывать в самый критический момент и переходить на ручной режим управления.

Как краткосрочная стратегия то, что делает Порошенко – это блестяще. Но эта краткосрочная блестящая стратегия – показатель очень серьезных промахов в долгосрочной стратегии, в частности, по коммуникации и по кадрам. То, что больше всего ставится ему в вину и то, что он признал за собой как вину, когда говорил в программе "Право на владу".

Соответственно, сейчас он исправляет то, что наделал за 5 лет.

Теперь о Зеленском. Он находится в ситуации, когда выйти на дебаты для него означает катастрофу – весьма ощутимую в процентах, а возможно, и такую, которая будет означать потерю поддержки.

Будут люди, которые просто пойдут голосовать за Порошенко после таких дебатов, есть люди, которые заколеблются. Те, кто хотели голосовать за Зеленского, решат, что они не голосуют вообще.

Поэтому началось это метание с переносом дебатов, выкручивание рук – в соответствии с законом, не в соответствии… Как с анализами: сам вызвал – сам забоялся.

Это показывает, что в той или иной степени той или иной ценой раньше 19 числа он на дебаты не согласится.

Как я понимаю, штаб Зеленского решает 2 задачи. Даже если они оглушительно проваливаются 19 числа, то, пока этот оглушительный провал сопроводится комментариями и раскрутится, 20 числа – день тишины, ничего нельзя будет говорить, а 21 числа уже голосование.

То есть даже оглушительный проигрыш на дебатах 19 числа означает отсутствие времени у штаба Порошенко, у политических противников Зеленского для раскрутки скандала.

Поэтому Зеленскому выгодны дебаты 19 числа, в самый поздний срок.

Опять же, до 19 числа еще можно успеть подготовиться – посидеть с репетиторами, которые расскажут, выстроят линию поведения, стратегию ответов. С учетом того, как Порошенко дебатирует сам с собой, на что он давит, подготовить какие-то ответы и так далее.

То есть, во-первых, они взяли время на подготовку, а во-вторых, отбирают время у Порошенко на раскрутку скандала, каковым непременно будут любые дебаты с Зеленским. Он не успеет подготовиться и достойно их провести, потому что в конкретных вопросах государственного управления он абсолютный профан, никогда ими не занимался, никогда о них не думал, даже в любительском варианте. Ясно, что ответить ему будет нечем.

На что они надеялись? На попытку затроллить роликами, но после того как он по-хамски поговорил с Порошенко в эфире "1+1", объективная картина показала, что эту ситуацию восприняли крайне негативно. Крайне негативно.

Поклонники Зеленского тоже разные. Фанатичная группа, наоборот, обрадовалась, что он так обломал Порошенко. Но трезво мыслящие люди, которые не за Зеленского и не за Порошенко голосовали, и сейчас решают, за кого голосовать, восприняли это крайне негативно. Прямым доказательством чего является ролик Тимошенко.

Вторую часть комментария читайте здесь

Автор:
Читайте также
×