Как Вакарчук понизил рейтинг Зеленского. Тарас Чорновил об обращении певца о шоумене

27 марта 2019 20:26 16.6т

"Победа - это не персональная амбиция, она требует надежной команды, а не случайных людей, собранных на хайп. Выборы президента Украины для меня не "прикол", - заявил в видеообращении, выпущенном за несколько дней до президентских выборов, певец Святослав Вакарчук и призвал своих поклонников голосовать ответственно.

Он не назвал имени кандидата, который, с его точки зрения, заслуживает доверия, и все же де-факто он агитировал против шоумена Владимира Зеленского, - сказал UAportalполитический эксперт Тарас Чорновил.

Вакарчук избегает прямой причастности к избирательной кампании, прямой привязки к кому-то из кандидатов, хотя, из определенных тезисов, из определенных позиций можно понять, что его политические взгляды немного ближе к Порошенко и немного дальше от Тимошенко. Но он решил отстраниться от противостояния в этой паре.

Его обращение, собственно, содержит две категории. Первая категория абсолютно персонифицирована – она касается именно Зеленского. Это настолько прозрачно, что здесь не надо ничего расшифровывать. "Не голосуй по приколу, не голосуй за человека, который играется в политику, не голосуй за марионеток, которых подвешивает на ниточках олигарх, Путин или кто угодно".

Второй момент – все-таки он высказал свое видение относительно того, как делать выбор, какие вещи являются принципиальными. Он акцентировал внимание на том, что нельзя исходить только из соображений симпатии или антипатии, что надо думать головой. То есть второй посыл – важность выборов и серьезного подхода к своему выбору.

Что касается этого обращения в целом, то мы знаем, что с Вакарчуком работает много серьезных политтехнологов международного уровня, ряд международных команд. Его пробуют подготовить к серьезной политической жизни.

Если бы это было сделано на ближайшие выборы, то Вакарчук для этого был невероятно сырым, о чем я говорил UAportal. Например, то, как он высказывался по судебной реформе, было просто ужасно, профанационно, непрофессионально и тому подобное.

Но я думаю, что ближайшие 5 лет – достаточный срок, чтобы подготовить его на хороший уровень. Политиков готовят. В нормальных странах политиками не становятся бог знает кто. Это только в Украине может появиться Зеленский и иметь наивысшие рейтинги. Только в Мадагаскаре может появиться диджей, который внезапно становится президентом страны. Правда, долго на посту он не пробыл.

Поэтому мы оказались на определенном дне из-за того, что мы не понимаем: политик – это очень серьезная подготовка, это практика, это прохождение снизу вверх. Видно, что Вакарчук не очень-то рвется проходить эту составляющую – сначала депутат местного совета, потом мэр небольшого города, потом что-то большее. Все-таки он хочет пойти по другому пути.

Другой путь тоже приемлемый, хотя без первого он будет грешить определенной поверхностностью – он хочет пройти через серьезную доктринальную подготовку. Он учится политической практике в лучших университетах Америки. Это тоже хорошо.

И не исключено, что в 2024 году Вакарчук станет реальным кандидатом в президенты.

Но на сегодняшний день он абсолютно не готов к государственному управлению. У него была только одна сфера, в которой он действительно был одним из первых, одним из самых харизматичных и показательных. Это роль не политика, а роль старейшины, символа, человека, который может говорить пусть и прописные, но очень важные моральные истины. Эту роль он имеет право выполнять, она для него как написана.

И в этой роли он проявляет себя хорошо. Он хорошо расставляет акценты между добром и злом, между ответственностью и глупостью. В том, что он сделал, он был в своей тарелке, поэтому он не выглядел смешно и жалко, как в предыдущих своих заявлениях, а очень серьезно и достойно.

Если он научится хорошо говорить и понимать судебную реформу, административную реформу и другие вещи, то в 2024 году будет интересно услышать его мнение на этот счет. Пока что об этом ему нечего сказать.

Может ли обращение Вакарчука понизить рейтинг Зеленского? Я могу допустить, но насколько это будет отражаться в результатах, сказать сложно.

Необходимо понять одну вещь. Все-таки Вакарчук апеллирует к людям думающим, к людям, у которых есть чувство ответственности. Они могли где-то запутаться, закрутиться, чего-то не понять, в чем-то не разобраться.

Зеленский не является кандидатом думающих людей. Зеленский – кандидат людей, которые безвылазно смотрят один телеканал, которые до сих пор не могут простить власти запрет на показ российского телесериала "Сваты". Я не уверен, что для них Вакарчук является авторитетом.

Сейчас штаб Зеленского очень активно перешел на пророссийскую риторику. Заявления Сергея Лещенко, Дмитрия Разумкова – это уже просто какой-то сюр. Лещенко рассказывает, как Зеленскому надо будет поехать на оккупированные территории и там апеллировать к людям, как надо будет выстраивать отношения с Москвой. Купленная через VIP-зону российского банка квартира, наверное, требует какой-то отдачи. Что поделаешь.

Аудитория Зеленского – это такая космополитическая аудитория. Такие люди говорят: а мне все равно, Украина независима, Украина в Евросоюзе или где-то еще. Главное, чтобы у меня были хорошие деньги, и чтобы за это не надо было слишком много работать. Чтобы можно было немного украсть, и мне бы за это ничего не было.

Я не думаю, что для этой среды Вакарчук является очень показательным.

Возможно, 1-2-3% Вакарчук у Зеленского все-таки отнимет, но мне кажется, важнее не этот момент, а тот, что он говорил о необходимости думать.

Автор:
Читайте также
×