Зеленского любит электорат Партии регионов. Чорновил допустил проигрыш шоумена Порошенко

26 февраля 2019 19:24 2.4т

Шоумен Владимир Зеленский продолжает лидировать в президентской гонке. По крайней мере, так утверждают соцопросы. Чей традиционный электорат от "откусывает"? Кто намерен голосовать за него? И как будет изменяться расстановка сил с приближением выборов?

"Будет ли он иметь реальный электоральный потенциал для прохождения во второй тур – вопрос открытый", - заметил в комментарии UAportal политический эксперт Тарас Чорновил.

То, что Зеленский до сих пор держится на первом месте, не вызывает особых сомнений. Полевые исследования действительно это показывают.

Но показательно, что сокращается его разрыв с Порошенко.

Я не могу гарантировать, но я могу допустить, что до середины марта – до срока, когда можно публиковать данные социсследований – Порошенко должен был бы обогнать Зеленского даже по социологии. Произойдет это или нет – мне сказать трудно.

Теперь что касается сопоставления рейтингов и электоральных перспектив Зеленского.

Я настаивал на том, в том числе в комментарии для UAportal, что это достаточно разные вещи. Для реальных, живых политиков, которые занимаются реальной политической деятельностью, мы даем достаточно близкую константу. Например, когда люди говорят, что они готовы поддержать Порошенко или Тимошенко, это очень близко к их реальным взглядам – с корреляцией на тех, кто не определился, кто в силу каких-то скандалов может изменить свое мнение. Но все-таки это близко к электоральному срезу.

В случае Зеленского – это не электоральный срез, потому что в очень большом количестве случаев это эмоциональный выбор граждан, особенно молодых, которые демонстративно не воспринимают кого бы то ни было.

Причем, есть отличие от предыдущих лет. Раньше было так: если ты не любишь власть, ты все-таки поддерживаешь оппозицию. Сейчас это стало не поддержкой оппозиции, а "противсехство" в крайней форме.

Но происходят определенные изменения. Пока что трудно спрогнозировать, как они отразятся на электоральной картине, но мы видим, что Зеленский усиливает определенный фактор обращения именно к такому, не хочу сказать "ватному", но больше конформистскому электорату – бывшему электорату Партии регионов.

Когда мы говорим о тех, кто голосуют за Вилкула, за Бойко или за Мураева, не следует забывать, что это далеко не весь объединенный электорат Партии регионов и коммунистов. Его намного больше. И большое количество избирателей пока что не находили для себя выразителя своих идей.

И за часть этого электората сейчас борется штаб Зеленского.

Он начинает себя вести как кандидат старшего избирателя именно Партии регионов. А это люди, которые приходят на выборы.

Многих ли из них он сможет заякорить? Я думаю, что нет. Скорее всего, это будет небольшая часть его электората, но это – реальный электорат, который пойдет за него голосовать. Потому что "Зеленский возродит дружбу с Россией", "он закончит эту войну", "он договорится с Путиным", "он вернет нам российские телесериалы на телевидение", "он вернет нам российские товары", "цены на все упадут, потому что Россия нам всё снизит" - и тому подобное.

Этот пророссийский электорат сегодня понемногу начинает ориентироваться на Зеленского.

Я думаю, его будет немного, но все-таки у него появляется твердое электоральное ядро, которое добавит ему голосов. Но будет ли он иметь реальный электоральный потенциал для прохождения во второй тур – вопрос открытый. Я думаю, что для него это будет очень сложно.

Автор:
Читайте также
×