Вакарчук – сырой материал: Чорновил о том, как певец сыграл в пользу Порошенко

28 января 2019 13:17 5.6т

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, наконец, раскрыл интригу со своим участием в президентских выборах: в них он участвовать не будет. Он заявил, что "в джинсах, а не в галстуке" может сделать для страны намного больше.

Насколько полезен был бы Вакарчук в роли кандидата в президенты и на посту президента? Кто больше всего выиграл от этого его решения? Чем действительно певец может быть полезен для страны? На эти вопросы UAportal ответил политический эксперт Тарас Чорновил.

Для меня это не было неожиданностью. Я с самого начала имел достаточно реальных данных о том, что Вакарчук на эти выборы не пойдет. В его среде, среди тех людей, которые его вытягивают и поддерживают, не только в Украине, но и в Америке, была мысль, что, если бы рейтинг Порошенко продолжил падение, его участие в выборах имело бы смысл – чтобы иметь какого-то реального кандидата. На тот момент, год-два назад, Вакарчук мог стать взрывом и в принципе мог набрать необходимое количество голосов для победы, если бы были брошены максимальные ресурсы, в том числе интеллектуальные, с которыми, к сожалению, пока не все в порядке. Тогда его рассматривали чуть ли не как вариант номер один.

Но Порошенко выровнялся в рейтингах, сейчас он догоняет Тимошенко, и есть вероятность того, что к первому туру он выйдет на первую позицию.

Сегодня и сам Вакарчук, и все его окружение, и люди, которые в чем-то его направляют и организовывают, понимают, что он сегодня, простите на слове, сырой материал. Он абсолютно не готов. Его политические заявления, его заявления по поводу государственного строительства, по поводу той же судебной реформы – очень поверхностные, популистские и, откровенно говоря, отдают профанацией.

Поэтому все понимают, что все это, в конечном счете, закончилось бы позором.

Готовность и у самого Вакарчука, и у его окружения рискнуть могла бы быть только в одном случае: если бы Украина оказалась перед фактом, что на президентский престол могут претендовать только пророссийские или откровенно популистские кандидаты. Условно говоря, если бы была перспектива выхода во второй тур Тимошенко или кого-то из "Оппоблока". Это могло бы подтолкнуть Вакарчука к выдвижению своей кандидатуры. Поскольку такая реальность у нас не складывается даже близко – сегодня мы фактически на центральном пике имеем противостояние между Порошенко и Тимошенко, - такие "пожарные меры" оказались ненужными. Поэтому рисковать, сжигать серьезный проект, в который уже вложены немалые ресурсы, очевидно, никто не будет.

Вакарчука готовят на дальнюю перспективу. Предыдущее его заявление звучит приблизительно как заявка на выход на парламентские выборы. Но мне кажется, что это в большей мере словесная витиеватость Вакарчука. Пока что я не вижу реального формирования соответствующей среды под него на парламентскую кампанию, хотя отбрасывать такую возможность я не могу.

Но действительно Вакарчука готовят к выборам 2024 года, и сжигать его сейчас никто бы специально не стал.

Так что ничего нового в этом нет.

Все, кто более-менее серьезно разбираются в политике и имеют доступ до какой-то информации, знали, что Вакарчук идти на выборы не собирается. Но благодаря его витиеватым фразам, неоднозначности, неумению четко сформулировать мысль для обычного населения, для обычных граждан сохранялась интрига. И ряд политтехнологов попытались разными способами все-таки подтолкнуть Вакарчука пойти на эти выборы, потому что все понимали, что Вакарчук будет переполовинивать электорат Порошенко.

В последний год все политтехнологи очень хорошо понимали, что единственный способ не пропустить Порошенко во второй тур – это выдвинуть Вакарчука. И политтехнологи, которые работали против Порошенко, постоянно пытались сделать акцент на его участии в выборах. Это не удалось.

Что касается его заявления о том, что в джинсах он может больше сделать… Я ничего не имею против. Если предположить, что он мог бы сделать, если бы этой весной стал президентом, понятно, что в джинсах он сделает больше. Потому что так было бы полное разочарование, полный кавардак, неумение сформировать команду, грызня в стране, противостояние между ветвями власти и так далее. Было бы очень много вреда и позора.

Конечно, в джинсах он может сделать больше. Но мне кажется, что эту возможность делать что-то в джинсах он использует процентов на 25, не больше. Он мог бы сделать больше для общественного единства, для отстаивания определенных принципов и идеологем в Украине. Например, отношение к патриотическим темам, понимание, что наш враг – Россия и другие вещи. Есть много политиков, которым нужно сместить акценты, и они очень жестко это размывают. Мне кажется, Вакарчук мог бы этого размывания не допустить.

Дело не в том, что это может помочь кому-то из кандидатов, а кому-то навредить. Дело в том, что выборы пройдут, и мы будем сидеть у размытой идеологической среды и с полной кашей в головах людей, которые уже не будут понимать, кто враг, где война и тому подобное.

Очень хочу верить, что Вакарчук не делает больше только из-за нежелания получить обвинение в том, что он кому-то помог, подыграл перед выборами.

Если после президентских выборов он начнет массированный тур по Украине с четкой констатацией фактов, потому что песни плюс отдельные его фразы и выступления на концертах дают свой эффект - если он начнет делать эти вещи, действительно, можно будет сказать, что он эту фразу о джинсах оправдал.

Он может звучать, он может давать определенные апелляции и в адрес западного зрителя. Понятно, что на Западе он не настолько популярен, как в Украине. Но его все-таки немного слушают, и на своем уровне он мог бы тоже делать какие-то обращения.

Он мог бы принимать участие в соответствующих международных встречах, которые проходят на разных площадках. Условно говоря, тот же Давос, где он мог бы делать соответствующие, очень хорошо проработанные, заявления – простыми словами, словами не политика, а творца – на тему поддержки Украины, осуждения агрессии, осуждения России. Такие слова известного артиста дают больший эффект, чем серьезные доклады и разъяснения от ключевых политиков.

Он мог бы это сделать, но, к сожалению, пока что он таких вещей не делает. По крайней мере, хорошо, что не делает вещей вредных. Я очень надеюсь, что после выборов он все-таки активизирует свою деятельность в том, чтобы приносить пользу в джинсах, как он говорит.

Автор:
Читайте также
×