Дебаты на канате, голышом, с медом и пчелами. Чорновил о формате битвы Зеленского и Порошенко

05 апреля 2019 14:41 4.7т

История с дебатами Зеленского и Порошенко далека от завершения. Штаб шоумена выдвинул оппоненту ряд требований, вероятно, в надежде на то, что тот их не примет. Но штаб Порошенко показал, что не лыком шит и готов отвечать даже на откровенно хамские заявления.

Состоятся ли дебаты? Если да, будут ли транслироваться на всех телеканалах? Если да, кто будет платить за удовольствие? И, наконец, кто может выступить в роли модератора дебатов?

В штабе Зеленского "найдут еще 9 требований к Порошенко в отношении дебатов. Например, предложат проводить дебаты с шестами на канате над стадионом, оба голышом и смазанные медом. И чтобы рядом были ульи с пчелами", - сказал UAportal политический эксперт Тарас Чорновил. И пояснил, почему возможен такой маразм.

Там все просто и ясно. У Зеленского в штабе сидят тоже не последние идиоты, но они не до конца просчитывают возможности и креатив и самого Порошенко, и его штаба.

Они поняли, что история с дебатами для них тупиковая.

У Зеленского происходит психологическое блокирование. Он не может выходить на дискуссию. Он не может выходить на нормальные интервью, он не может выходить к прессе. Просто не может. Это не его вина. Его вина в том, что он поперся туда, где это надо делать ежедневно, по несколько часов в день.

Его штаб понимает, что Зеленский не пойдет на дебаты – даже, если они всё подготовят, даже если будет приемлемый формат дебатов, даже если ему дадут текст, который он вызубрит и будет повторять независимо от того, о чем его будет спрашивать Порошенко.

Они понимают, что, вероятнее всего, Зеленский просто заблокируется и не пойдет. Истерика, пьянка – и человек отключается.

В такой ситуации надо срывать дебаты, но не самим от них отказываться.

Отказ, который продемонстрировала пара его штабистов – сначала Разумков, потом Рябошапка – не принесла хорошего реноме. Плюс его массово начали использовать в штабе Порошенко.

Лучший способ отказаться – сделать так, чтобы отказался твой оппонент.

Они сделали откровенно хамский ролик, плюс – на стадионе. Это безумие. Дебаты на стадионах не проводятся. Они проводятся для того чтобы мы услышали оппонентов, а не стадион.

Стадион будет проявлять какие-то эмоции. Придут подготовленные люди, настроенные за обоих кандидатов, кому-то будут улюлюкать, кому-то что-то выкрикивать, держать плакаты и тому подобное. Это будет шоу.

Зеленский предложил в принципе неприемлемую форму, но они не ожидали, что Порошенко скажет: "Стадион, так стадион".

Что теперь делать?

Зеленский все равно не может выходить на стадион, потому что это все равно будут дебаты, которые должен организовывать общественный вещатель. Надо искать отговорку дальше.

И вот, они начинают искать новые отговорки. Но у Порошенко тоже не дураки, они его ловят. "Ты сказал про медкомиссию? Давай, я тебя жду".

И Зеленский вынужден позориться. "Я не пойду туда, потому что это Министерство здравоохранения", хотя вообще-то это сертифицированное, официальное медицинское учреждение, которое несет ответственность за свои действия. А ты, кстати, уже не актер, а тот, кто хочет занять государственный пост, и для тебя именно государственное, а не коммерческое, должно быть основным. Ты должен осуществлять действия исключительно в государственных учреждениях.

В штабе Зеленского выискивают любой способ, чтобы сделать Порошенко какое-то предложение, от которого он наотрез откажется, но которое выглядело хоть как-то приемлемо для его избирателей.

Отмазка от Зеленского – он пойдет на эти дебаты, но пусть ведущей будет Юлия Тимошенко. Но это настолько тупо и примитивно, что не сработает даже для его избирателей.

Очевидно, что нужно будет искать другую отмазку.

Найдут еще 9 требований к Порошенко в отношении дебатов. Например, предложат проводить дебаты с шестами на канате над стадионом, оба голышом и смазанные медом. И чтобы рядом были ульи с пчелами.

И когда Порошенко, наконец, скажет: "Слушай, мальчик, ты идиот?" - те обрадуются и скажут: "О, Порошенко отказался от дебатов!"

Это старая тактика, но в штабе Зеленского она доведена до такого примитива… Честно говоря, я от них ждал чего-то другого. Они ищут все более и более тупые отмазки.

Давайте так. Если это дебаты, то ведущего может предоставить только общественный вещатель. Не может быть другого варианта, если это теледебаты.

Но возникает вопрос: может ли быть дебатами то, что будет происходить на стадионе? Мы видим, что в игру включилась Центральная избирательная комиссия. Именно ЦИК дает разрешение на проведение дебатов, они согласовывают регламент и все остальное, что подает общественный вещатель. Но они не могут этого делать, пока нет окончательного результата по первому туру.

Тем не менее, мы уже видим предварительное заявление замглавы ЦИК Радченко, который сказал: то, что предложил Зеленский, то, на что согласился Порошенко – это вообще не теледебаты. На стадионе, в присутствии публики – это уже не теледебаты, это уже избирательная агитация. Дебаты не подпадают под избирательную агитацию. Дебаты могут транслироваться любыми СМИ без ограничений, без оплаты, тем более из избирательных фондов кандидатов. Но в данном случае он говорит о том, что это уже будет агитация.

Поэтому это не может транслироваться на любые телеканалы, как говорит Зеленский – пусть его штаб изучает законы. Но каждый из штабов или один штаб могут заказать трансляцию на каком-то телеканале и оплатить ее в полном объеме из избирательных фондов. Условно говоря, если на каком-то телеканале секунда эфирного времени стоит 50 гривен, умножаем их на количество секунд в дебатах, то вы можете себе представить, о какой сумме идет речь.

Кстати, Радченко не является представителем Порошенко. Он был выдвинут в ЦИК от фракции "Самопомощи", которая жестко выступает против Порошенко, а сейчас потихоньку поддерживает Зеленского.

Таким образом, Порошенко не отказался от такого формата предвыборной дискуссии, но она может уже не называться дебатами.

И если так, то никто не снимал вопрос о проведении реальных дебатов, от которых штаб Зеленского пока что вообще отказывается.

Получается, что сейчас Зеленский отказывается уже от двух форматов – и дебатов, и дискуссии.

Кто может быть модератором дебатов?

Когда мы говорим о дебатах, которые, по версии ЦИК, должны происходить исключительно в студии общественного вещателя, то их будет проводить кто-то из их ведущих. Возможно, та же Мирослава Барчук, которая перед первым туром проводила неофициальные дебаты. Возможно, кто-то другой.

Когда мы говорим о дискуссии, то вполне логично, что модератором должен быть кто-то, кто удовлетворит обоих кандидатов и кто действительно умеет это проводить.

На мой взгляд, Сергей Притула был бы идеальным. Он не высказывал симпатий ни к одному из кандидатов, но я очень сомневаюсь, что он удовлетворит Зеленского, потому что он не принадлежит к пулу людей, которые будут подыгрывать одному из кандидатов. А Зеленскому нужна только теплая ванна.

Автор:
Читайте также
×