Советский союз убил один фильм - Алексей Арестович

03 января 2019 12:5118.5т

"Раньше Россия была СССР. Афганистан сделал ее Россией. Потому что они обанкротились, воюя в Афганистане". Такое неожиданное заявление сделал президент США. Зачем Трамп заговорил о развале Союза? Насколько он прав в своих выводах? Что послужило главной причиной смерти империи и почему это не имеет никакого отношения ни к войнам, ни к падению мировых цен на нефть?

Своим мнением об этом с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Причиной развала Союза стала не война в Афганистане, а то, что Россия проиграла холодную войну. Тогда это не всем было понятно, но сейчас, спустя 50 лет со дня высадки американцев на Луну, стало ясно, что именно проигрыш лунной гонки лишил Советский союз смысла, который он проводил в мир.

Кроме Союза как тоталитарной империи или Союза как коммунистического комикса был еще и Советский союз космоса. Интеллектуалы, да и простые люди понимали, что, как минимум, как альтернативная система существующему капитализму, это интересно и это имеет право быть. Тем более что к 1960-м годам Союз стал очень безвредным, практически без репрессий и так далее.

Афганская война просто добила Советский союз. Она показала пределы экспансии. Смысл состоял в том, что Советский союз не справился с установлением порядка. Огромная мрачная военная империя, каковой ее считали, которую боялся Запад, не справилась с дикими чуваками в грязных штанах и калошах. Советский союз традиционно считался сильным на сухопутье, и вот он зашел туда 100-тысячной армией - и ничего не смог сделать против крестьян, средняя продолжительность жизни которых 40 лет.

Бессмысленность этой войны, отсутствие значимых военных и политических результатов показали, что Советский союз потерял харизму – харизму, с которой он начинал. Государства-альтернативы, государства рабочих и крестьян, государства, сделавшего нормой 8-часовой рабочий день, заботившегося о рабочих. Того государства, глядя на которое Запад спешно начал менять свою социальную политику и придумывать средний класс, чтобы не попасть под коммунистический бунт уже у себя.

Западный так называемый средний класс – это целиком заслуга существования Советского союза. Когда буржуины, которые заставляли рабочих работать по 16 часов в сутки, эксплуатировали в шахтах детский труд, пошли навстречу и начали выращивать рабочего с домом, с машиной, с холодильником и всем остальным, чтобы он был сторонником данного политического строя, становился маленьким буржуа и уже не бунтовал, не становился коммунистом.

Поэтому так называемый счастливый Запад, средний класс середины ХХ века – это целиком последствия существования Советского союза.

Афганистан подчеркнул, что Советский союз лишился своего преобразовательного смысла, который был заложен в нем изначально. И остановил свой бег. А дальше стало не понятно, зачем существовать вместе, какая такая сверхидея требует такого существования.

Когда из Афганистана не удалось сделать 16-ю республику Советского союза, все остальные 15 республик задумались. И заметьте: в первую очередь, Россия. Россия была первой после Прибалтики страной, которая объявила независимость в рамках Советского союза. Об этом мало кто помнит, но 12 июня 1990 года они проголосовали за независимость России – на год раньше, чем Украина.

Теперь по Трампу. Сейчас он выводит войска, сворачивает американскую активность по всему миру. Он бизнесмен, он посмотрел, какие деньги тратятся на войны. Например, я подозреваю, что на афганскую войну ухлопали триллион - без каких-либо особых результатов. Трамп не понимает, зачем это нужно, зачем гибнут военные, зачем они убивают мирных жителей и немирных тоже за такие деньги. Чтобы убить одного моджахеда в Афганистане американская армия тратит примерно 90 миллионов долларов. В 2006 году израильская армия потратила 93 миллиона долларов на одного убитого бойца Хезболлы. Я думаю, что, если соседу бойца Хезболлы дать миллион долларов, он вырежет и бойца Хезболлы, и всю его семью, и всех его родственников – спокойно, без всяких умных бомб и ракет.

Такие подсчеты шокируют даже профессиональных военных, которые на самом деле понимают, что нужно тратить эти доллары, потому что дело не в убийстве одного врага, а в целой системе социально-политических последствий и правил, которые устанавливаются в целом регионе. На это можно тратить такие деньги. Но даже эти правила очень и очень проблематичны.

Трамп как практик не видит профита со всей этой активности, и он решил свернуть военную американскую активность по всему миру. Этим заявлением он фактически оправдывается за вывод войск из Афганистана, Сирии и так далее.

Падение мировой цены на нефть нельзя называть причиной развала Союза. До низкой цены на нефть Союз переживал куда худшие времена и не развалился. В 1980-х Союз действительно был в кризисе, но до этого он был в куда более худших кризисах – в 1920-х, 1940-х, 1960-х - и благополучно их прошел. Более того – всякий раз выходил из них более сильным и обновленным.

Он развалился по той простой причине, что была утеряна идеологическая составляющая.

Фильм, который добил Советский союз – "Самая обаятельная и привлекательная". Это махровая антисоветчина. Я вообще не понимаю, как он выскочил на экраны. Главная героиня – простушка из проектного института, которой подруга-психолог помогает советом, как выйти замуж. Впервые психология стала действующим лицом в советском фильме. Она показала, что та идеология, на которой базировался Советский союз – строительство коммунизма, светлого будущего, космос и все остальное – это одна из психологических сказок, эффект от которых достигается самовнушением.

"Я самая обаятельная и привлекательная" - эту мантру главную героиню заставляла читать психологиня.

И фильм показал, что та мантра, которая читается про светлое будущее, на самом деле такая же мантра, как "мы самые обаятельные, привлекательные, мы самые космические, мы передовые, мы против буржуинов".

А людям хочется красивой одежды, хочется в командировку, где можно спокойно потрахаться, забыв про семью, хочется плеер на шею и модную жвачку и так далее. И капитализм лучше всего дает именно это – то, чего хотят обычные люди. Быть комиссарами в пыльных шлемах, которые жертвуют собой и горят в печи паровоза, чтобы построить светлое будущее – это для отдельной группы сумасшедших фанатиков, но не для большинства людей.

И вот на этом поломался Советский союз.

Последней его прощальной песней был фильм "Гостья из будущего". Когда Алиса улетает в свое светлое будущее, а школьники плачут – это был реквием по Советскому союзу.

А нефть… Были времена, когда Советский союз вообще нефть не продавал, эти времена были аж до 1975 года. Союз неплохо выигрывал космическую гонку у США, а по уровню жизни по западному, абсолютно недружественному рейтингу 1985 года, он оказался на 10 месте в мире – на одном месте с Италией.

Не так там все было печально экономически, как идеологически. Всего за несколько поколений исчерпался харизматический заряд.

В фильме "Бумбараш" есть такая сцена: когда захватили банду, командир роты объявляет: "В разгромленном нами вражеском гнезде захвачена некоторая обувка. Идите, разбирайте обувь. Коммунисты на месте". Он не дал коммунистам пойти вперед – он обул, в первую очередь, беспартийных, потому что коммунист должен жертвовать собой ради светлого будущего всего человечества и товарища, стоящего в строю.

Такие люди очень быстро закончились, а их внуки, будучи советской партийной номенклатурой, уже хотели западных жвачек, джинсов, магнитофонов, тайно их покупали и привозили, но при этом не давали народу того же.

Советский союз перенес бы 100 Афганистанов и 500 падений цены на нефть. "Самая обаятельная и привлекательная" - вот что погубило Советский союз.

Читайте мнение Алексея Арестовича о том, что погубит современную Россию.

Автор:
Читайте также
×