Милитарный монстр поднимается с востока: Арестович о страшилках от мировых лидеров

13 ноября 2018 13:2414.1т

Эпоха, которую сегодня переживает человечество, напоминает времена, которые предшествовали Первой и Второй мировой войне, - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "И это дает нам основания опасаться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий", - сказал он на Парижском форуме мира.

Ранее подобные опасения высказал и президент Франции Эмманюэль Макрон, но он увязал главную опасность мировой войны с распространением идей национализма в Европе – точно так же, как это было в 1930-е годы, накануне Второй мировой войны.

Действительно ли человечество оказалось на грани новой военной катастрофы? Своими размышлениями об этом в первой части комментария UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Вторую часть комментария Алексея Арестовича читайте здесь

Европейский культурный канон, которым пользуются на Западе, предполагает наличие такой штуки, как эсхатологические переживания каждого поколения. Каждое поколение европейцев думает, что оно самое важное, что оно самое судьбоносное, и все наибольшие переломы происходят всегда у него. Это одно.

Другое. Действительно, ситуация очень похожа, но это типовая ситуация для Европы, скажем, так, начиная с Тридцатилетней войны. По итогам этой войны в 1648 году была сформирована Вестфальская система, заданы контуры и структура современной политической системы, а значит, родовые болезни никуда не делись, пока мы пользуемся этой системой.

Она построена на двух вещах: национальное государство и система балансов, сдержек и противовесов. На этом базируется вся международная система, в том числе торговля, экономика, политическая, культурная, религиозная система. Действия предпринимаются в пользу сохранения существующего баланса. Действия, направленные на резкое изменение баланса, не приветствуются – пример: то, что происходит в отношении России, а когда-то – в отношении Гитлера, в отношении советской России и так далее.

Читайте также: "Россия в ситуации 32 мая". Арестович о заявлении ГД РФ по Украине и их главном кошмарном сне

В Первой мировой войне человечество было в наиболее счастливом периоде своей истории – паспортов не было. Это паспортно-визовое безумие, в котором мы сейчас живем, бюрократия с кучей бумаг – всё это родилось после Первой мировой войны. До этого можно было взять все запрещенные ныне предметы, спокойно сесть в поезд и объехать земной шар как Филеас Фогг за 80 дней (герой романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней", - UAportal). Нигде ни разу у тебя не спрашивали ни паспорт, ни почему ты везешь с собой ружье, вино и 2 блока сигарет.

Первая мировая война породила несколько эффектов. Первый: она подорвала веру в разум. До этого было торжество рационализма. XIX век, начало XX, открыли радиацию, открыли Теорию относительности и прочее и прочее. Все страшно радовались этому факту, и все европейские интеллектуалы, философы, преподаватели того времени пели панегирик человеческому разуму и говорили: наконец-то мы вступили в рациональную эпоху.

На Первую мировую войну пошло много европейских интеллектуалов – поэтов, ученых, физиков, оперных певцов. Подъем был страшный.

Эти нации считались рациональными и живущими дружно. Все монархи в тогдашней Европе были родственниками. Например, германский император, российский император и английский император были двоюродными братьями.

Но война породила абсолютное безумство грязных окопов. Миллионы людей травили газами и убивали всеми возможными способами. И вера в разум была основательно подорвана. Обострилась и националистическая составляющая, которая тоже носит иррациональный характер. Потом еще был грипп "испанка", который убил людей в три раза больше, чем мировая война, и который считался божьим наказанием.

Читайте также: Алексей Арестович: российский "Самарканд" - очередная "вундервафля"

И в 1920-е годы Европа залезает в полное неверие в рациональный разум и в рациональную возможность политики, зато становится ура-патриотически настроенной, с обостренным национализмом, с салонным мистицизмом и с экспериментами типа итальянского фашизма и советского большевизма. Господствующей идеологии не было.

Потом была Вторая мировая война, после чего начала складываться нынешняя система, которая тоже уже ломается.

Многие на Западе считают Первую и Вторую мировые войны одной и той же войной – растянутой. Тем более что люди, которые закончили Первую мировую полковниками, доигрывали во Второй мировой в звании генералов и маршалов. При тех же правительствах.

Этот тяжелейший период мировых войн, с одной стороны, прикончил систему как взглядов, так и международных структур. Жертвой войны пала международная структура отношений и идеология. Он породил огромную бюрократию, гонку вооружений и холодную войну 1945 года.

В этом смысле мы имеем непрерывную традицию поколений – как культурную, так и политическую, - тянущуюся оттуда. Мы все родом из Первой и Второй мировой войны, и недаром 70 лидеров стран собрались позавчера в Париже ее отмечать.

Интеллектуальная преемственность, структурная преемственность, политическая преемственность, культурная преемственность, организационная преемственность – человечество и Европа взяли из периода этих войн.

Читайте также: "Выборы" в "Л/ДНР" предрешены, а далее напрашивается война - прогноз Алексея Арестовича

Грубо говоря, Ялтинско-потсдамская система мировых отношений, созданная в 1945 году, потерпела крах в связи с событиями, которые начались с прихода Путина к власти и агрессии в Грузии, выхода России из Договора об обычных вооружениях в Европе в 2007 году.

В этом случае европейским ледоколом выступает Россия, а раньше, в первых двух мировых войнах, выступала Германия. Казалось бы, после развала Союза Россию приняли в Восьмерку, в Двадцатку, очень надеялись, что она начнет вести рациональную политику, войдет в клуб мировых держав, начнется устойчивое развитие. А оказалось, что темный национализм, темное православие, темные идиотские дугинские теории про борьбу цивилизаций суши и моря и так далее – привели к тому, что российская верхушка дружно сошла с ума и, поддерживаемая ядерным оружием и 140 миллионами народа, заговорила про "русский мир", про евразийское пространство и бла-бла-бла.

Короче, начала кидать Европу в конкурентный проект, которая уже прошла стадию демилитаризации и перехода к мирному строительству в виде Европейского Союза, сделала ставку на культуру и прочее.

И вот такой милитарный монстр поднимается с востока и начинает снова все крушить.

Читайте также: "Это очень мощный удар": Алексей Арестович о нашумевшем полицейском "секс-скандале" в Украине

Соответственно, в Европе вызревает аналогичная тенденция в виде правого интернационала, который поддерживает Россию. Обратите внимание: на Первую и Вторую мировую войну ответили левым интернационалом и правыми тенденциями в политике, а сейчас создаются левые тенденции в политике, но правый интернационал. Ситуация перевернулась.

Черчилль был мудрый человек, он сказал, что фашисты будущего будут называть себя антифашистами. Именно так всё и произошло.

То есть мы можем точно указать на всестороннюю преемственность. А ситуация действительно похожа. В 2019 году выборы в Европарламент. Ожидается, что туда войдет много правых. Правые уже при власти в Австрии, частично в Германии, частично в Италии. В Бразилии победил ультраправый президент, да и в самих Штатах победил Трамп, которого считают правым.

Правые тенденции в мире очень сильны, они милитаристские, они радикальные, а кроме того, они апеллируют к земле, почве и крови. И в этом смысле ситуация действительно похожа на ту, которая была перед Первой мировой.

Вторую часть комментария Алексея Арестовича читайте здесь

Автор:
Читайте также
×