Мы сбили россиянам дыхание: Арестович об итогах военного положения и новых угрозах

26 декабря 2018 12:44 24.8т

Срок военного положения, введенного в 10 областях Украины, истекает ровно в 14:00 26 декабря. Какой эффект оно имело? Какие опасности предотвратило? Что в "сухом остатке"? И – главное – насколько возрастает опасность российских "сюрпризов", например, на Новый год и Рождество, в ситуации прекращения военного положения?

Своим мнением на этот счет с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Читайте прогноз Алексея Арестовича по поводу продления военного положения в Украине

Я думаю, что военное положение имело свой эффект – хотя бы потому, что впервые за годы независимости было принято такое решение. Создан прецедент, и теперь в случае необходимости через день, через полгода, через 5 лет нам будет значительно проще его снова ввести.

Механизм уже отработан, есть подзаконная база, были проведены демократические дебаты в парламенте по поводу такого решения – уже само это является большим преимуществом. Опыт – очень дорогая вещь. Даже тем депутатам, которые в первый раз проголосовали за военное положение, будет очень сложно объяснить, почему они не хотят голосовать за него во второй раз. Прежде всего, своим избирателям.

Что касается истинной военной составляющей военного положения, то понятно, что нам никто ничего не скажет, но мы уже говорили о том, что, когда военные мыслят на стратегическом уровне, они мыслят не объектами и направлениями, а, скорее, ритмами.

Так вот, мне кажется, что мы очень удачно сбили россиянам дыхание.

Условно говоря, группа разбойников подошла под частный дом, вынула инструменты, которыми собирается ломать дверь, и в это время дверь распахнулась, а там – камеры, яркий свет, куча журналистов. После этого, конечно, можно продолжать штурмовать дом, но это уже не очень получается.

Мы сбили россиянам ритм на самый главный период – на Объединительный собор и на праздники, потому что западные лидеры на Рождество традиционно расслабляются. Грубо говоря, учитывая, что мы находимся в военном положении, плюс проведены учения резервистов и территориальной обороны, мы подошли к дню, когда западные лидеры, весь мир и наш депутатский корпус ушли на каникулы, более готовыми, чем если бы мы не ввели военное положение.

Если через 5 минут, через час, через день, через неделю что-либо начнется, то резервисты, сохраняя прежние навыки, быстро прибегут туда, где они были, и мы очень быстро мобилизуемся.

Кроме того, я думаю, свои определенные мероприятия провели спецслужбы, СБУ, полиция. Они нам об этом не доложат, но, судя по отдельным косвенным признакам, например, взятие группы диверсантов под Харьковом, которая пыталась взорвать железнодорожные пути, и так далее, они тоже отработали свои вопросы и достигли определенного успеха.

Ну и главное – то, что мы привлекли внимание на международном уровне к инциденту в Азовском море. Если бы мы не ввели военное положение, он бы так и остался маленьким пограничным инцидентом. А вот стал бы он, например, предметом разбирательств на Генассамблее ООН и Совете безопасности ООН – это большой вопрос.

А теперь он стал, Генассамблея проголосовала резолюцию о милитаризации Россией акватории Азовского, Черного моря и Крыма, и это является логическим продолжением нашей операции по привлечению внимания к Азовскому морю. Это является крайне положительным моментом. Теперь это невозможно игнорировать. В Черное море зашли британские корабли, 40 сенаторов США вообще заявили, что надо проводить операцию против России. Была принята соответствующая резолюция Европарламента, была совместная пресс-конференция нашего президента с главой НАТО, была реакция президента США и парламента США, плюс отметились заявлениями несколько должностных лиц во Франции и Германии.

То есть всестороннее внимание привлечено, и это на 70% заслуга введения военного положения, потому что такие вещи, как введение в европейской стране военного положения, невозможно игнорировать. На это должна была последовать официальная реакция, как минимум, всех соседей, как максимум, соответствующих международных организаций. Что и произошло.

Замолчать это и превратить в маленький пограничный инцидент, как очень рассчитывала Россия и некоторые наши товарищи, не получилось. Хотя бы ради одного этого надо было вводить военное положение – ради реакции международных игроков.

Теперь что касается того, что будет дальше. Сейчас мы находимся в красном секторе – именно из-за того, что западные лидеры на каникулах. Зная, что есть опыт начала Путиным всяких операций как раз на праздники, на Новый год, на Олимпиаду и прочее, это опасный период. Я думаю, сильно красный период будет устойчиво длиться где-то до 10 января.

Дальше он станет желто-красным, и будет сохраняться вплоть до второго тура президентских выборов. После второго тура он будет сохраняться в желтом режиме до июля месяца. Почему июль? Потому что это дата, которую указывают как дату начала экологической катастрофы в Крыму, связанной с водоснабжением. Будет самый жаркий период, посевная, и воды будет катастрофически не хватать.

Кроме того, у нас парламентские выборы, плюс выборы в Европарламент. Это очень горячий год, и весь год будет желтый, желто-красный, красный уровень угрозы.

Автор:
Читайте также
×