Mixed

У главаря боевиков Ходаковского возникли проблемы с доступом в ДНР. Реакция

У главаря боевиков Ходаковского возникли проблемы с доступом в ДНР. Реакция

Одного из лидеров боевиков так называемой Донецкой народной республики ("ДНР") Александра Ходаковского не выпустили из России.

Об этом он сообщил в одной из соцсетей.

По словам Ходаковского, он ехал в Донецк, чтобы подать документы на участие в так называемых выборах главы "ДНР", назначенных на ноябрь, но российские пограничники его не пропустили. При этом комментировать ситуацию они отказались.

У главаря боевиков Ходаковского возникли проблемы с доступом в ДНР. Реакция

Бывший "народный губернатор Донецкой области" Павел Губарев заявил, что считает инцидент "тревожным сигналом".

"После трагедии, которую мы пережили три недели назад (убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко, - ред.), и наступившего кризиса "власти" "выборы" с участием "единого и безальтернативного" кандидата чреваты непредсказуемой и опасной социальной комбинаторикой", - написал он в своем Telegram-канале.

В то же время Губарев добавил, что намерен баллотироваться на пост главаря "ДНР".

У главаря боевиков Ходаковского возникли проблемы с доступом в ДНР. Реакция

"Ходаковского не выпустили из России в ОРДЛО, чтобы не мешал Пушилину (Денису Пушилину, - ред.) выиграть выборы в "ДНР". Братцы, да что же это делается? Это же вмешательство в дела молодой республики! Донбасс, вставай! Разве за это в 2014 году воевали?" - пошутил на своей странице в Twitter журналист Денис Казанский.

Напомним, 31 августа в центре оккупированного боевиками "ДНР" Донецка прогремел взрыв, в результате которого погиб главарь группировки Александр Захарченко. Вскоре появились первые видео с места убийства.

Российский финансист и блогер Слава Рабинович заявил UAportal, что есть две версии убийства Захарченко.

В свою очередь, президент России Владимир Путин выразил соболезнования по случаю убийства Александра Захарченко, а также предположил возможную эскалацию военных действий на Донбассе.

2 сентября состоялось прощание с Захарченком. Главаря боевиков "ДНР" похоронили на местной Алее Героев.

После смерти главаря "ДНР" Александра Захарченко временно исполняющим его обязанности был назначен Дмитрий Трапезников, который до войны работал в структурах олигарха из Донецка Рината Ахметова.

7 сентября главарем "ДНР" стал Денис Пушилин.