Вано Надирадзе: кто он, почему его задержали и при чем здесь АТО

30 марта 2019 15:48 890

Утром 30 марта сотрудники СБУ и спецподразделения "КОРД" задержали находившегося в розыске гражданина Грузии Вано Надирадзе, которого называют соратником Михаила Саакашвили.

Об этом со ссылкой на пресс-службу СБУ сообщает UAportal.

По данным правоохранителей, Надирадзе незаконно проник в Украину с территории Молдовы и был объявлен в розыск.

"Утром во время совместной со спецподразделением НПУ "Корд" операции у задержанного "патриота Украины" Надирадзе на телефоне оказалась переписка с агентом российских спецслужб Дульским", - рассказали в СБУ и добавили, что в переписке Николай Дульский координировал с Надирадзе некие "действия" и обсуждал возможное развитие политической ситуации в Украине.

Задержание Вано Надирадзе

По данным СБУ, Дульский - агент влияния российских спецслужб, который ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года.

Николай Дульский

17 ноября 2017 года в Киеве задержали четверых граждан Грузии – бывшего бойца АТО Надирадзе, оператора Тамаза Шавшишвили, инструктора Нацгвардии Мамуку Абашидзе и бывшего охранника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Зураба Цинцадзе. В тот же день в СБУ заявили, что принудительно вернули на родину 8 грузин, деятельность которых "противоречила интересам национальной безопасности Украины".

Нардеп Юрий Деревянко тогда опубликовал видео задержания Надирадзе.

Надирадзе называют грузинским добровольцем АТО, однако в Минобороны эту информацию опровергает. Он - экс-подполковник Службы безопасности Грузии.

В июне 2015 года Надирадзе получил высшую негосударственную награду "Народный герой Украины", которую основали украинские военные волонтеры.

В сентябре 2015 года на сайте "24" появился материал о Надирадзе и его соратниках, которые воевали на Донбассе. Тогда Надирадзе (позывной "Старый") признался, что от Украины ему не нужно ни денег, ни гражданства, а нужна возможность находиться на территории страны законно.

Надирадзе возглавлял в АТО спецподразделение "Волки свободы".

Он рассказал журналистам, что приехал в Украину в 2014 году и является грузинским кадровым офицером. В 1992-1993 годах участвовал в боевых действиях во время Абхазской войны.

В ноябре 2017 года грузинский доброволец говорил в интервью изданию "Страна": "В Грузии меня объявили в розыск несколько лет назад. В 2007 году, мы провели спецоперацию по задержанию офицеров ГРУ РФ, которые планировали устроить два теракта в Кутаиси. Тогда не обошлось без перестрелки. Были погибшие с обеих сторон и россияне, и грузины. А теперь Россия руками новой грузинской власти мне мстит. Если я вернусь домой, мне грозит лишение свободы на 5 лет. Я уже три года не видел маму и 19-летнюю дочь".

49-летний Вано родился и вырос в Тбилиси. Во времена СССР окончил Высшее военное училище в Балашихе (РФ). В 90-е годы проходил обучение в США, участвовал в миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке и Сомали.

Автор:
Читайте также
×