Украина выиграла у России апелляцию в ВТО по вагонам

04 февраля 2020 17:58 151

В ВТО удовлетворили жалобу Украины на проигранное решение по делу, которое касается введенного Москвой запрета на экспорт украинских вагонов и железнодорожного оборудования.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на собственные инсайдерские источники, передает UAportal.

В частности, 30 июля 2018 года в ВТО постановили, что решение России по запрету экспорта было правомерным, однако в августе того же года Украина его обжаловала.

Официально о решении по апелляции в пользу официального Киева будет объявлено в скором времени.

Известно, что Украина подала иск во Всемирную торговую организацию в 2015 году. Согласно данным украинского правительства, украинский экспорт в результате российских ограничений был значительно снижен – с 2,6 миллиарда долларов до 95 миллионов долларов.

Украина доказывала, что приостановка действия сертификатов и отказ в повторной сертификации привели к искусственным препятствиям в торговле и отклонение от установленной процедуры оценки соответствия товара исходя из существующих норм.

Как выяснилось в ходе экспертизы, отказавшись от принятия сертификатов, РФ нарушила свои обязательства.

Однако в то же время эксперты не подтверждали, что в период с апреля 2014 года по декабрь 2016 года существовало постоянное ограничение импорта со стороны России, ссылаясь на то, что Украина имела проблемы в сфере безопасности.

Киев не согласился с вышеуказанными доводами и обжаловал их.

Автор:
Читайте также
×