Убийство российских журналистов в Африке: в сеть попала важная переписка

28 августа 2018 19:1226

Российское издание ФАН обнародовало расшифровку и скриншоты переписки убитых в Центральноафриканской Республике журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко.

Участниками переписки кроме указанных журналистов были главный редактор "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Андрей Коняхин, его заместитель Анастасия Горшкова, журналист Родион Чепель, специалист ЦАР по мультимедиа Анастасия Кулагина.

Начало переписки датировано 9 июля. Участники обсуждали покупку авиабилетов, бронирование гостиниц и оформление визы. Расторгуев цитировал справку о том, что ЦАР — крайне опасная страна, для путешествия по которой необходима вооруженная охрана. Другие участники переписки не комментируют сообщение; в дальнейшем вопросы безопасности не обсуждаются.

Решением бытовых вопросов занимался Джемаль. С ним члены группы советовались по поводу одежды и медикаментов. 19 июля в контексте темы поиска жилья упоминается некий Мартин, который вероятно был "фиксером" журналистов.

Журналисты должны были въехать в страну по туристической визе и имели при себе международные пресс-карты на английском языке. Коняхин предложил им сделать "табличку ООН для машины". При этом Джемаль сомневался, не разрушит ли наличие журналистских пресс-карт их туристическую легенду.

При выборе маршрута журналисты руководствовались статьей на сайте иностранного издания.

ЦУР выделил журналистам суточные на еду из расчета по 40 долларов в день на каждого, 2150 долларов на жилье и 2250 долларов на водителя-переводчика. Еще 1500 долларов были выделены на прочие траты — в том числе взятки. Журналисты купили техники на 500 тысяч рублей. Кроме того, Расторгуев вез собственную аппаратуру.

Планировалось, что в ЦАР журналисты попытаются попасть на военную базу рядом с границей, а затем поедут в город Бамбари, где находится Мартин (город находится неподалеку от золотых приисков, где предположительно работают российские наемники). Коняхин упомянул, что фиксер договорился с повстанцами и водитель в курсе дела.

Судя по переписке, журналисты прилетели на место ранее намеченного срока и их никто не встретил. Они долго не могли связаться с Мартином. Из переписки неясно, был ли водитель, с которым журналисты в итоге выехали из столицы ЦАР, нанят до поездки.

Участники группы рассказывали, что окружающие пытаются их обмануть и никто не говорит по-английски, а также препятствуют съемке.

Последние сообщения в переписке датируются ночью 30 июля. Коняхин убеждает участников съемочной группы, что водитель "соучаствует в вымогательстве [взятки]", и призывает обсудить в машине по дороге к Мартину "негативный опыт".

Напомним, тела журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко нашли неподалеку от Сибю утром 31 июля.

Согласно одной из версий расследователей Conflict Intelligence Team, журналисты могли расследовать связь российских ЧВК с антиправительственными группировками в ЦАР, что и стало причиной их убийства.

Автор:
Читайте также
×