Появилась резонансная версия убийства российских журналистов в Африке

01 августа 2018 14:074

Российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которых нашли мертвыми в Центральноафриканской республике, могли убить из-за расследования связи российских ЧВК с антиправительственными группировками ЦАР.

Об этом говорится в отчете расследовательского сообщества Conflict Intelligence Team в Facebook.

Коллеги журналистов утверждают, что они сначала намеревались направиться в резиденцию Беренго, где, по некоторым данным, наемники ЧВК "Вагнер", которых правительство РФ называет "гражданскими инструкторами", тренируют правительственные силы ЦАР. Однако, журналистов не пустили в Беренго, после чего те поехали на север страны.

Как возможное место назначения называют город Кага-Бандоро, где в апреле население блокировало самолет "Цессна" с четырьмя "российскими военными экспертами", - местные жители не верили утверждениям правительства, что россияне занимаются переговорами с повстанцами об установлении мира. Еще одним предполагаемым пунктом назначения называют и город Бамбари. При этом, оба города находятся под контролем группировок, которые ранее входили в коалицию мусульманских повстанцев "Селека".

Стоит заметить, что в феврале французский политолог-международник Франсуа Дидье заявлял, что россияне расположились в районе месторождений полезных ископаемых на северо-востоке страны и заключают договора с группировками, оппозиционными правительству ЦАР.

На подконтрольной "экс-Селеке" территории есть месторождения алмазов, в то время как в 2017 году россияне основали в ЦАР компанию Lobaye Invest, которая имеет связь с российскими ЧВК, и именно горнодобывающими интересами можно объяснить договоренности наемников с группировками.

В то же время, официальные заявления России о целях в ЦАР противоречат возможности договоренностей с антиправительственными силами, и именно после заявления РФ о намерении "восстановить государственную власть на всей территории страны" Совбез ООН разрешил ввоз оружия в ЦАР.

"Можно предположить, что именно расследование сотрудничества российских ЧВК с противниками центрального правительства ЦАР и было целью роковой поездки российских журналистов", - говорится в сообщении.

Однако, нельзя однозначно утверждать, что гибель журналистов связана с их профессиональной деятельностью, поскольку рэкет и поборы на дорогах ЦАР, - системная проблема.

Напомним, что тела Джемаля, Радченко и Расторгуева нашли в 23 километрах от Сибю, - их убили вечером 30 июля, и нашли утром 31 июля. Предварительно, на них напали около 10 вооруженных человек в тюрбанах, говорящих по-арабски.

Автор:
Читайте также
×