Томос для Украины: в сети указали на важный момент с позицией УПЦ МП

16 сентября 2018 09:5937

В связи с подготовкой предоставления томоса для церкви в Украине в жизни Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) начинается "гимнастический период".

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский блогер и активист Карл Волох.

"Первым на шпагат сел главпоп Онуфрий. С одной стороны, он публично принес клятву на крови своей московской конторе, обвинив константинопольцев в рейдерстве и, походу, в сдаче исламу православной территории (то есть, это не мощнейшая на тот момент турецкая армия завоевала Византию и вырезала там христиан, а церковь сдала туркам каноническую территорию). При этом на критически важный для будущего своей патриархии Собор в Москву он не поехал, сославшись на нездоровье, но тем оставил себе некую свободу маневра", - отметил он.

По словам Волоха, такие "шпагаты" в ближайшее время можно будет увидеть в массовом исполнении священников этой конфессии.

"Сколько бы компрометирующих (и даже уголовных) материалов по их антиукраинской деятельности ни накопили нынешние боссы с Лубянки, перспектива оказаться завтра организаторами приходов в вымирающих от пьянства и нищеты сибирских городках и деревнях (а именно этим может закончиться для многих конфликт с собственной паствой) вряд ли сильно греет души этих святых смиренных бессеребреников", - подытожил он.

Напомним, ранее митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил по итогам визита патриарха Русской православной церкви Кирилла подчеркнул, что уже идет процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Вскоре стало известно, что подготовкой к предоставлению томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Кроме того, политолог Тарас Березовец заявил, что возможное предоставление томоса для церкви в Украине вызвало панику в Кремле,в связи с чем Российская Федерация готовится открыть новый гибридный фронт.

Автор:
Читайте также
×