Томос для Украины: Березовец рассказал о панике в Кремле

08 сентября 2018 14:30119

Возможное предоставление томоса для церкви в Украине вызвало панику в Кремле, в связи с чем Российская Федерация готовится открыть новый гибридный фронт.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил политолог Тарас Березовец.

"С подачи предстоятеля УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата, - ред.) Онуфрия, а в действительности это следует читать как позицию РПЦ (Российской православной церкви, - ред.), МП заявил протест Константинопольскому патриархату в связи с назначением в Киев двух экзархов. Это заявление отражает общее отчаяние и панику в РПЦ после оглушительного провала миссии в Стамбуле патриарха РПЦ Кирилла", - отметил он.

По словам Березовца, война между Константинопольским и Московским патриархатами за Украину потенциально может угрожать расколом в мировом православии.

"Несмотря на общую панику в РПЦ, там, подстрекаемые Кремлем, откровенно готовятся к развязыванию нового гибридного фронта. Ближайшим проявлением его станет борьба за церковное имущество, в особенности Киево-Печерской и Почаевской лавр", - уточнил политолог.

Он добавил, что в РПЦ готовы к любому сценарию борьбы с Константинопольским патриархатом, включая силовой. Потенциально это может закончится расколом в православии, а сама РПЦ и ее агенты окажутся вне закона.

"Украинской православной церкви предначертано получить автокефалию. И, вероятнее всего, это случиться уже до конца 2018 года. И остановить это не смогут никакие силы", - подытожил Березовец.

Напомним, ранее митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил по итогам визита патриарха Российской православной церкви Кирилла подчеркнул, что уже идет процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Автор:
Читайте также
×