Томос для Украины: появилась важная информация по назначению экзархов

08 сентября 2018 10:0572

Подготовкой к предоставлению Томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Как сообщил священнослужитель Архимандрит УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) в Facebook, традиции экзархов с точки зрения Константинополя имеют некоторые нюансы.

"В традиции, связанной с РПЦ, экзарх означает главу церкви, которая состоит из нескольких епархий и имеет немного формальной автономии от центра. Таким экзархом в Украине, например, долгое время был митрополит Филарет (Денисенко). То есть экзарх - это епархиальный архиерей, которому подотчетны другие епархии", - пояснил он.

В Константинопольской традиции, по словам Говоруна, экзарх является прямым посланником (легатом) Константинопольского патриарха, который может действовать от его имени и подчиняется только ему.

"Экзархия (именно так сказано в тексте объявления из Константинополя) - это не епархия и тем более не над-епархиальная структура, как в русской традиции. Это инструмент прямого управления - удлинитель рук патриарха, так сказать.

Таким образом, сейчас речь идет не о создании какой-то епархиальной структуры, а о введении прямого патриаршего администрирования. Этот подготовительный шаг предшествует созданию собственно епархиальных структур, которые возникнут в ближайшее время в качестве второго этапа установления украинской поместности", - подытожил священнослужитель.

Ранее в интервью UAportal российский публицист Владимир Голышев дал прогноз относительно предоставления Томоса Православной церкви в Украине и рассказал о "войне" патриарха Варфоломея и Московского патриарха Кирилла.

Автор:
Читайте также
×