Томос для Украины: Иноземцев указал на важную нестыковку в позиции Москвы

12 сентября 2018 09:2940

Известный российский экономист Владислав Иноземцев указал на важную нестыковку в позиции Москвы по предоставлению томоса для украинской церкви.

Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

"Процесс создания в Украине самостоятельной православной церкви, признанной другими православными церквами (пусть и за исключением Русской православной церкви) приобрел неожиданно быстрые темпы. Как атеист, уважающий чувства верующих и не пытающийся вмешиваться в общение их ни с Богом, ни друг с другом, я все больше удивляюсь непоследовательности позиции российских светских властей во всем, что касается украинской автокефалии", - отметил он.

Так, с одной стороны, формально неприятие появления новой православной церкви в Украине обосновывается тем, что весь процесс "нового церковного раскола" запущен, прежде всего, киевскими политиками, по наущению Запада.

"С другой стороны, те же самые люди в Москве год за годом во все более яростной форме утверждают, что важнейшим достоянием государства является его суверенитет, а самой большой проблемой для современных обществ - вмешательство извне в их внутренние дела… Между тем, именно если исходить из позиции суверенных прав, то к Киеву у Москвы вообще не должно быть вопросов", - подчеркнул Иноземцев.

Экономист добавил, что Украина - независимое государство, и в этом нет и не может быть никаких сомнений.

Напомним, ранее митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил по итогам визита патриарха Русской православной церкви Кирилла подчеркнул, что уже идет процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Вскоре стало известно, что подготовкой к предоставлению томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Кроме того, политолог Тарас Березовец заявил, что возможное предоставление томоса для церкви в Украине вызвало панику в Кремле,в связи с чем Российская Федерация готовится открыть новый гибридный фронт.

Автор:
Читайте также
×