НКРЕКП времен Порошенко "забыла" вписать в правила обязанность Ахметова и других экспортеров платить тариф "Укрэнерго"

29 января 2020 14:24 1.4т

Олигарх Ринат Ахметов всего за несколько осенних месяцев 2019 не оплатил полмиллиарда гривен "Укрэнерго" из-за действий НКРЕКП.

Об этом рассказал народный депутат Дмитрий Кисилевский из фракции "Слуга народа", сообщает UAportal со ссылкой на "Бизнес. Цензор".

Теперь льготы для экспортеров электроэнергии увеличивают дефицит средств на выплаты производителям по "зеленому" тарифу.

С 1 июля прошлого года в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии, теперь государство регулирует только некоторые тарифы, например, для населения или "зеленые" тарифы. Источником их покрытия определен тариф компании "Укрэнерго", которая управляет энергетической системой и осуществляет передачу электроэнергии высоковольтными линиям электрических передач.

Ранее все участники рынка покупали электроэнергию у государственного предприятия "Энергорынок" по так называемой оптово-рыночной цене (ОРЦ), куда были включены тарифы "Укрэнерго".

Однако в новых правилах рынка чиновники предыдущего состава НКРЕКП во главе с Оксаной Кривенко, которая была назначена во времена президента Петра Порошенко, не указали, что и в дальнейшем все должны платить этот тариф "Укрэнерго".

Кривенко возглавила Нацкомиссюи в июне 2018-го а заявление об отставке написала в мае 2019 года.

Оксана Кривенко

Теперь экспортеры электроэнергии перестали платить такой тариф, фактически получив новую льготу. При том, что выплаты по "зеленому" тарифу постоянно растут, увеличивается дефицит средств.

В соседней Словакии трейдеры, которые осуществляют экспорт в Украину, платят такой тариф своему системному оператору в размере 0,8 евро за МВт-час. А также платят импортную пошлину 2% уже с украинской стороны в украинский бюджет.

В 2019 году Украина увеличила экспорт электроэнергии на 14% до $379 млн. Крупнейшим покупателем украинской электроэнергии была Венгрия. Экспорт происходит через Бурштынский энергетический остров, на котором расположены электрические сети Бурштынской тепловой электростанции (ТЭС), он синхронизирован с европейской энергосистемой.

Бурштынская ТЭС принадлежит АО "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова и является основным производителем электроэнергии для энергоострова (около 90% от общего объема электроэнергии в этой зоне), напоминают "Наші гроші".

Экспортирует электроэнергию ООО "Д.Трейдинг" Ахметова, которой также принадлежат крупнейшие объемы годового сечения для импорта э/э из России и Беларуси.

С ноября 2019 "Д. Трейдинг" Ахметова перестало платить за пользование за транспортировку электроэнергии магистральными линиями в ноябре, долг компании на 10 января составил 362,5 млн грн.

В целом компании из группы "ДТЭК" задолжали в то время 544,48 млн грн, что составляет почти половину общего долга перед компанией "Укрэнерго". Долги компании уже спровоцировали остановку с осени выплат по зеленым тарифам домашним СЭС в западных областях Украины.

При этом крупные промышленные производители возобновляемой энергетики продолжают получать выплаты. Крупнейшим игроком на рынке производства солнечной и ветровой электроэнергии является группа компаний "ДТЭК".

Читайте также:

Автор:
Читайте также
×