Кто такой Владимир Плахотнюк, как он связан с Порошенко и почему сбежал из Молдовы

16 июня 2019 12:01

Олигарх Владимир Плахотнюк является другом экс-президента Украины Петра Порошенко.

На днях он сбежал из Молдовы после периода политического кризиса и произошедшей смены власти, сообщает UAportal.

Владимир Плахотнюк был фактическим многолетним хозяином Молдовы, он руководил бывшей правящей в стране Демократической партией.

Олигарх после выборов не хотел отдавать власть в руки новосозданной коалиции в парламенте, и пытался через Конституционный суд и с помощью пикетов бюджетников признать ее недействительной. Но попытки не увенчались успехом, а в скандал вмешались и Запад и Кремль.

В парламенте Молдовы была создана коалиция из прозападного блока ACUM, представителя которой Майю Санду назначили премьером, и пророссийской Соцпартии под руководством управляемого Москвой президента Игоря Додона.

"Из Кишинева вылетело несколько частных самолетов с ВИПами на борту. Один из бортов приземлился в Киеве, остальные в Москве и Стамбуле. Кроме того, по данным сервиса flightradar24, Gulfstream G200 приземлился в Одессе, еще один бизнес-джет - в Лондоне", - пишет издание "Страна".

"Олигарх сбежал - Молдова свободна. Но в Украине мы не должны дать Порошенко и его подельникам возможность вот так сбежать и еще и вывезти награбленное!", - прокомментировал бегство Плахотнюка экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В Молдове говорят, что Плахотнюку дали спокойно улететь по общей договоренности с Россией и Западом, а решению о капитуляции предшествовал визит в офис Демпартии 14 июня посла США Дерека Хогана, где он о чем-то наедине общался с Плахотнюком. После этого олигарх прекратил сопротивляться и все же отдал власть в стране избранным на выборах политикам.

В самой Демпартии Молдовы настаивают, что их босс не сбежал, а уехал на несколько дней к семье в Швейцарию.

Кроме Плахотнюка, улетел и его соратник Илан Шор, фигурант дела об "украденном миллиарде" и бывший муж певицы Жасмин.

Чем история с Плахотнюком грозит Порошенко

"Именно Плахотнюк скрывал страшные тайны Порошенко об убийстве родного брата, убийстве молдавских предпринимателей ради завладения их имуществом и отжиме государственной собственности Молдовы", - утверждает источник в молдавском парламенте.

После побега Плахотнюка против Петра Алексеевича могут раскрутить дело о причастности к смерти его родного брата Михаила Порошенко, который при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе на Кипре в 1997 году.

Эту версию озвучил Ренат Усатый - опальный молдавский политик и противник Плахотнюка.

Напомним, в мае журналисты обнаружили, что к торговле с Молдавским металлургическим заводом, который находится на территории так называемой "Приднестровской Молдавской республики", причастен молдавский олигарх Вадим Плахотнюк, а его давняя дружба с Петром Порошенко открыла путь для украинского металлолома на этот приднестровский завод.

Автор:
Читайте также
×