Киеву указали на архитектурные ошибки и дали совет

02 мая 2019 12:08 200

Эксперт по урбанистике и вице-мэр немецкого города Трир Норберт Нойхауз уже не первый раз гостит в Украине. Он рассказал об урбанистических ошибках, допущенных в наших городах.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на "Лига.Бизнес".

"Впервые приехал в Украину в 2006 году. Был во многих городах, и практически во всех, на мой взгляд, допущены урбанистические ошибки. Складывается впечатление, что деньги идут на строительство нового жилья, но не на благоустройство окружающей среды", - признался Нойхауз.

Он отметил, что украинские архитекторы, с которыми ему довелось общаться, разочарованы.

"Они знают, как и что нужно городу, но не могут противостоять массовой застройке. Желание заработать как можно больше денег на строительстве отражается на качестве услуг. Проявляется это в мелочах - обратите внимание на узкие улочки в новых кварталах. Это чуть ли ни главный источник конфликтов среди жильцов", - сказал эксперт.

Что нужно горожанам

Он указал на то, что личное пространство – базис урбанизма, которого в украинских городах часто не придерживаются.

"Это то, в чем мы нуждаемся больше всего, - парковочные места, велосипедные, беговые дорожки, социальная инфраструктура, зеленые зоны. Государство обязано привлекать инвестиции в строительство недвижимости и вместе с тем защищать интересы горожан", - настаивает вице-мэр Трира.

Советы для Украины

"Я бы предложил разделить Киев на зоны - зона деловой жизни, отдыха, IT-технологии, биотехнологий и т.д. Потом объединить их жизненный темп логистической инфраструктурой. Огромное преимущество, унаследованное от СССР, - это железная дорога. Если использовать ее как сеть общественного транспорта, это значительно сократит пробки", - сказал эксперт.

Он напомнил, что тенденция говорит в пользу больших городов. Но это не совсем верно.

"Я бы не советовал Украине следовать этому пути. Если концентрироваться на мегаполисах, можно лишиться культурного наследия. Это не гуманный подход", - резюмировал Норберт Нойхауз.

Автор:
Читайте также
×