Децентрализация в Украине: изменения в Конституцию будут едины для всех регионов

07 июля 2020 09:32 19

Параметры законопроекта об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации будут едиными для всех регионов страны.

"Мы понимаем, что вопрос децентрализации важен для всего украинского общества, и параметры этой децентрализации будут едиными для всей Украины", — заявил председатель комитета Верховной Рады по внешней политике и межпарламентского сотрудничества и член политической подгруппы в Трехсторонней контактной группе в Минске Андрей Костин в эфире программы "Свобода слова".

Депутат добавил, что этот законопроект, который является частью обязательств Украины по минским протоколам, сейчас находится на обсуждении различных членов гражданского общества, ассоциаций представителей местного самоуправления в рамках рабочей группы, и после завершения консультаций он будет внесен в Верховную Раду.

Напомним, 13 декабря президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Он отметил, что изменения в Конституцию будут касаться децентрализации всей территории Украины, а не специально прописывать "особый статус" для ОРДЛО, и этого будет достаточно для выполнения Минских договоренностей.

16 января президент Зеленский обсудил с руководителями парламентской фракции "Слуга народа" завершающий этап реформы децентрализации. По результатам дискуссии решено отозвать из парламента законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации.

Глава партии "Слуга народа" и первый замглавы фракции Александр Корниенко заявил, что Закон о децентрализации отозвали из-за возражений мэров, глав и депутатов ОТГ, а также дипломатов. Местные власти не устраивает расширение прав префектов и новая формулировка в Конституции о делегировании полномочий и финансовой децентрализации.

12 июня Кабинет министров утвердил проекты нового перечня территориальных общин и районов. После завершения процесса децентрализации, объединённых территориальных общин должно стать 1470, а количество районов должно сократиться более чем в три раза – с 490 до 129.

Тем временем в городе Хотин 2 июля состоялась акция против админреформы. Причиной стало то, что правительство планирует создать в Черновицкой области три района. Один из них – Днестровский – будет с центром в посёлке городского типа Кельменцы. В то же время, жители Хотина требуют сделать их город центром нового района. Люди перекрыли трассу и остановили проезд грузовиков, между дальнобойщиками и митингующими произошли столкновения. Пострадал полицейский.

Автор:
Читайте также
×