"Что вы с Польшей сделали?!" Украинцам показали яркое сравнение

29 января 2019 14:16 1.3т

Между современной Украиной и Польшей начала 1990-ых годов, страдающей от последствий "шоковой терапии" экономиста Лешека Бальцеровича, можно провести параллели.

Об этом на своей странице в Facebook высказался журналист, писатель и блогер Павел Бондаренко.

Напомним, что в 1989 году Бальцерович начал работать над экономическими реформами в Польше, которые предусматривали ускоренный переход страны от государственной до рыночной экономики, - эти изменения сопровождались нищетой и отчаянием населения.

Спустя два года сотни автобусов и машин начали ежедневно ездить в Украину, чтобы иметь возможность покупать предметы первой необходимости: обувь, спички, инструменты, посуду, приборы.

Они жаловались, что при пенсиях в $50 и стоимости коммунальных услуг в $100, единственным выходом остается размен жилья и жизнь за счет разницы стоимости.

Бондаренко вспомнил, как тогда украинцы жалели поляков, смеялись над ними и возмущались, мол, что они со страной такое сделали.

После в Польше законодательно запретили бывшим коммунистам получать работу в государственном аппарате.

В итоге лишения, непосильные цены на продукты, воду, электричество и газ довели поляков до того, что они жгли чучела идеологов проведения таких реформ, пока в Украине правил Леонид Кравчук со свитой из бывших коммунистов.

По состоянию же на сегодняшний день, когда украинцы ездят в Польшу на заработки и выполняют за поляков всю "черную" работу, снова возникает этот вопрос: "Как вы такое с Польшей сделали?".

Как известно, хотя заробитчане и привозят в Украину серьезные суммы средств из Польши, в долгосрочной перспективе такая практика может очень негативно повлиять на экономику государства.

Так, на данный момент уже десятки миллионов граждан Украины живут за границей, что является тревожным звоночком.

Автор:
Читайте также
×