Заробитчане стали привозить в Украину больше денег: названа впечатляющая сумма

08 августа 2018 12:5132

В январе-мае 2018 года в Украину поступило почти на треть больше частных денежных переводов, чем в прошлом году, общей суммой в $4,5 млрд.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

"Объемы частных денежных переводов выросли в Украине - до 8,4% ВВП в 2017 году (по новой методологии НБУ) и продолжают стремительно расти и в этом году (в январе-мае они на 30% превысили прошлогодний показатель и достигли $4,5 млрд)", - написал Данилишин.

По его словам, трудовая миграция увеличивает доходы и благосостояние страны, сокращает неполную занятость и безработицу

В то же время, стоит заметить, что сейчас 8% населения Украины в возрасте 15-70 лет являются трудовыми мигрантами, и масштабы трудовой миграции приобретают угрожающе высоких размеров для будущего экономического процветания. Факторами миграции являются агрессия России, безработица, продолжительный экономический кризис.

В долгосрочной перспективе такие масштабы миграции несут за собой множество негативных последствий, - снижение количества трудоспособных украинцев, потери среди образованной молодежи и квалифицированных специалистов, увеличение давления на государственные финансы.

Глава Совета НБУ заметил, что Украина повторяет путь других восточноевропейских государств, граждане которых в свое время тоже масштабно мигрировали, - литовцы, поляки и латыши ездили в Ирландию и Великобританию, румыны, - в Испанию и Италию, а эстонцы, - в Финляндию.

В 2017 году частными денежными переводами в Украину поступило $9,3 млрд, что на 24% больше аналогичного показателя за 2016 год. В 2018 году, по прогнозам Нацбанка, ожидается $11,6 млрд денежных переводов от трудовых мигрантов.

Автор:
Читайте также
×