20 млн украинцев уже живут вне Украины: Климкин "бьет в набат"

07 октября 2018 13:42 160

На данный момент уже 20 миллионов украинцев проживают в других государствах на постоянной основе, и вскоре этот показатель может вырасти до отметки в половину всех украинцев мира, что заставляет задуматься.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Facebook.

Чиновник напомнил о таких странах как Ирландия и Армения, у которых число разбросанного по другим странам населения больше жителей самих стран, - по его словам, Украине это пока не угрожает, но реальность уже начинает поражать.

Так, украинцы выезжают за границу на заработки, в поисках лучшей жизни и в надеждах на лучшее будущее для себя и детей. Некоторые из них планируют возвращаться, но часто не делают этого по разным причинам, - в частности, в других странах рождаются дети, которые быстро ассимилируются и становятся "зарубежными украинцами".

Однако, украинцы за границей не теряют ментальную связь с родиной, живут теми же темами и с той же болью, поддерживают военных и политзаключенных, берегут свою идентичность.

Климкин считает, что Украина должна выйти за рамки "обязательной программы" консульского обслуживания и защиты прав, которыми сейчас занимается МИД, чтобы в широком смысле поддерживать связь с зарубежными украинцами.

По его словам, на сегодняшний день власти выделяют средства на специальные правительственные программы, но этого недостаточно, - в частности, бюрократия не позволяет учителям из Украины ездить преподавать в украинские школы за границей, а создание нового органа по вопросам трудовых мигрантов может только усложнить взаимодействие органов и министерств, забюрократизировать процесс еще больше. Уже был создан аффилированный с МИД, но независимый Украинский институт, среди задач которого, - функционирование как эпицентра общины с филиалами в ключевых столицах, пропаганда культуры Украины за рубежом, поддержание связи, - аналогично с Польским Институтом, Институтом Гете, Британским Советом. Но структура так и не стала как государственным приоритетом, так и приоритетом в финансировании.

"Нам нужно понять, что именно как государство мы и можем создать. Что нам стоит поддержать. В каком направлении думать: страхование, школы, сохранения национальной идентичности?, - написал Климкин. - Наши трудовые мигранты, наши зарубежные украинцы, наша диаспора - это активная творческая сила, это наш национальный ресурс, это то, чем мы не имеем права пренебрегать. Я верю в нашу будущую синергию. И надеюсь на дискуссию, к которой я, как всегда, открыт".

Напомним, ранее стало известно, что в 2018 году украинцы-заробитчане стали переводить из Польши в Украину почти на треть больше денег, чем в прошлом году.

Автор:
Читайте также
×