Что такое локдаун и могут ли его ввести в Украине в ближайшее время

23 ноября 2020 14:25 49

На фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в мире некоторые страны решили ввести повторный локдаун, чтобы остановить быстрый рост заболеваемости – рассматривается этот вариант и в Украине.

OBOZREVATEL напоминает, что такое локдаун и каковы условия его введения, а также рассказывает, возможен ли он в нашей стране в ближайшее время.

Локдаун (англ. lockdown – блокирование) – запрет свободно входить или выходить из здания или конкретной зоны из-за чрезвычайной ситуации.

В 2019-2020 году этим термином стали называть жесткие карантинные ограничения, призванные купировать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире и в каждой отдельной стране.

Правила локдауна

В странах, где вводится локдаун, полностью или частично ограничивают свободное передвижение и социальные контакты граждан.

При локдауне не работают практически все предприятия, учреждения и организации, в том числе образовательные, развлекательные, спортивные, заведения общепита (могут работать только на доставку или продавать еду на вынос) и т.д. В обычном режиме разрешается функционирование только тех из них, которые предоставляют услуги, удовлетворяющие основные потребности человека, а также жизненно необходимых предприятий.

Сотрудников предприятий, организаций и учреждений максимально переводят на работу в онлайн-режиме.

Полный локдаун предусматривает закрытие границ, прекращение международного и междугородного сообщения, а также работу общественного транспорта в пределах населенных пунктов.

Подобные ограничения действовали в Украине с 12 марта и вплоть до конца мая. Целью правительства было подготовить отечественные учреждения здравоохранения к наплыву больных COVID-19. С конца мая запреты ослабили, а позже ввели адаптивный карантин.

Локдаун в мире

Первой в ЕС повторный локдаун ввела Ирландия с 21 октября по 1 декабря. Здесь закрыли магазины с товарами, не являющимися предметами первой необходимости, музеи, галереи и другие учреждения культуры. Рестораны и бары получили разрешение работать только на доставку или продавать еду на вынос. Местным жителям запретили уходить от своих домов дальше, чем на 5 километров (за исключением жизненно важных семейных обстоятельств, по состоянию здоровья или на работу).

С 22 октября ужесточала карантин Чехия – там закрыли магазины и ограничили передвижение людей по меньшей мере на две недели.

Комендантский час был введен на всей территории Бельгии, закрыты не только рестораны и бары, но даже границы для иностранных граждан. Повторные ограничения начали действовать с 1 ноября и продлятся по 13 декабря.

Для сдерживания инфекции с середины октября в Париже и восьми крупных городах страны на месяц ввели комендантский час – с 21:00 до 6:00. А с 30 октября ввели полный локдаун по всей стране. Покидать дома можно только по уважительной причине: на работу, к врачу, в магазин, помочь близкому человеку, а также подышать воздухом.

Условия для введения полного локдауна в Украине

С 11 ноября на фоне стабильно растущего уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией правительство Украины приняло решение отменить адаптивный карантин и ввести общий с локдауном "выходного дня".

21 ноября Минздрав Украины сообщил, что медицинская система не выдержит нагрузки при ежесуточном приросте больных коронавирусом до 30 тыс. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в таком случае он будет просить Кабмин ужесточить карантинные меры в стране.

Автор:
Читайте также
×