"Янукович просто дебил, а Коломойского завтра включат". Марк Фейгин о ляпах Кремля со "списком 322" и не только

02 ноября 2018 14:11 1.1т

Пикет под посольством Украины в Москве в поддержку руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского – мероприятие "по разнарядке". Перспектива обмена его на Олега Сенцова, Романа Сущенко или другого узника Кремля – есть, но здесь имеются определенные нюансы.

Санкционный список России в отношении 322 украинцев и 68 украинских компаний составляли "украинские эксперты", но никаких конспирологических теорий на этот счет строить не следует. В частности, по поводу того, почему в списке есть Тимошенко и нет Коломойского.

Такое мнение в блиц-интервью UAportal высказал российский адвокат Марк Фейгин.

- Сейчас у посольства Украины в Москве Маргарита Симоньян и Дмитрий Киселев устроили пикет в поддержку руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, который находится под арестом в Украине.Что вы думаете по этому поводу?

- Я вам скажу, что у нас такие пикеты, полумассовые, массовые и другие акции проходят только с разрешение административного начальства, а в конечном итоге – с разрешения спецслужб.

Если это оппозиционные акции, они все запрещаются. Люди арестовываются, наказываются. А подобного рода обратные акции проводятся по разнарядке. Там, я вижу, согнали студентов. Вы думаете, студентам есть дело до этого Вышинского? Конечно, нет. Это все за какой-то "ништяк", как у нас говорят. Может, кому-то зачеты проставят, а кому-то деньги заплатят.

Это у нас история обычная.

- Есть ли шансы обменять Вышинского на Сенцова, Сущенко или кого-то еще из украинцев?

- В принципе, такая перспектива обмена всегда есть. Какие у этого предпосылки? Понятно, что Вышинского пока не осудили, он пока что считается невиновным. Пока не состоялся украинский суд, и решение суда не вступило в законную силу, то есть не прошло вторую инстанцию.

Мне сложно судить, сколько пройдет времени до этого решения. возможно, его признают невиновным. Мы этого не знаем, поскольку украинский суд, со всеми его издержками, возможно, чудовищными, все-таки является свободным – в отличие от российского.

- Как вы оцениваете вчерашние санкции России против Украины? В списке нашли ряд ляпов. Эксперты до сих пор гадают, почему включили одних и не включили других. Это было серьезно? Каким, по вашему мнению, был принцип составления этого документа?

- Из того, как я это вижу – составляли его какие-то украинские консультанты. Но такие консультанты, которые то ли в теме, то ли нет.

Скорее всего, этим занималось управление Суркова. Эти ошибки – не целенаправленные, просто так работает бюрократическая машина.

Более того. Все эти слухи в Украине по поводу того, что, мол, это инструмент влияния на выборы… Почему включили одного и не включили другого? Это не так, что мы поможем одному кандидату против другого, включим одного и не включим другого, чтобы создать некую дискуссию.

Читайте также: Виталий Портников попал под санкции России. UAportal расспросил его о последствиях. И о деньгах в РФ

Мне так не кажется. Потому что, во-первых, решение о том, кого поддерживать, а кого не поддерживать, принимается на самом высшем уровне. Лично Путиным. А кого включать или не включать в эти списки, Путин наверняка не решает. Ему на это глубоко наплевать.

Кого не включили – того включат, добавим. Такова их логика. Там не так: мы этого не включили, потому что мы ему симпатизируем. Нет, не поэтому. Как у нас говорят: если на вас не возбуждено дело, это еще не значит, что вы не виноваты. Это просто наша недоработка.

Так и тут. Это их недоработка. Они это всё еще компенсируют. Так что по этому поводу не стоит делать далеко идущих выводов.

- То, что первым бросается в глаза – это наличие в списке Тимошенко и отсутствие в нем Ахметова.

- Но и Медведчука там нет. Это тоже риторический вопрос.

Мое глубокое убеждение – что для них все политики этого ряда – что Тимошенко, что Порошенко, что остальные – они все враги. Не стоит питать никаких иллюзий. Конечно, Москва может играть, влияя на выборы, кто-то в этой ситуации для них лучше, а кто-то хуже, но для них они все – враги.

Читайте также: Николай Коханивский попал под санкции России. UAportal расспросил его о мести. Он хочет Кубань

По большому счету, Москва не слишком за Тимошенко как-то пыталась вступаться.

Здесь сложно искать какую-то большую конспирологию. Они могут поддерживать того или другого в зависимости от интересов в данный конкретный момент. Начали поддерживать одного, потом другого, или ничего не делают по поводу и тех, и других.

- Коломойский по поводу списка сделал заявление. Дескать, этот список редактировался на Банковой. Мол, Порошенко заставил Кремль вычеркнуть оттуда его фамилию, чтобы подставить его, очернить, сделать агентом Кремля и так далее. Как вы относитесь к подобной версии?

- Это опять паранойя какая-то. Все пытаются нарисовать какую-то конспирологию. А чего тогда было Тимошенко туда вставлять? Это же добавляет ей очков как патриотическому кандидату, врагу Кремля.

Никогда не надо делать выводов, отталкиваясь от того, что делает Кремль в зависимости от ситуации. Надо смотреть на вещи стратегически. Тех, кого они поддерживают – они открыто об этом говорят. Вот они Януковича пригрели. Он что, враг, что ли? Он просто дебил, которого спрятали, потому что он много знает, вот и всё. Они относятся к нему безразлично с точки зрения личной, но с точки зрения ситуации он – их человек.

Коломойский? Завтра включат. Чего он переживает так сильно? Думать о том, что с Банковой что-то там согласовывают… И их всех включат, с Банковой. И Порошенко включат. Что они переживают? Всех включат, все там будут.

- Кстати, по поводу Порошенко. Песков заявил, что санкции в отношении Порошенко были бы запредельным шагом, поскольку президентов в подобные списки не включают. Могла бы Украина пойти на "запредельный шаг" и включить в собственный санкционный список президента РФ Путина?

- Послушайте, у Украины уже есть такие списки. И Украина кого только туда не включает. Всех. Во всяком случае, очень многих. Можно включить и Путина. А что, собственно, сдерживает Украину? Какой фактор может повлиять на то, что Путин формально обладает международным иммунитетом?

А вот, например, если Путин прилетит в Киев, его арестуют или нет?

- Вряд ли.

- А что ж тогда, Украина допустит, чтоб он в Киев прилетел? Как это будет происходить? Это риторические вопросы. Это точно так же, как вопрос о том, нужно ли Украине водить визовый режим с Россией.

Читайте также: Георгий Тука попал под санкции РФ. Что он рассказал по этому поводу UAportal

Это должны украинцы решать. Если бы спросили меня, я бы сказал: ну конечно, нужно, ведь идет война, о чем может идти речь? Может быть, вообще закрыть границу. А тут речь о каких-то несчастных списках. Нужно исходить из главного, а не из второстепенного.

Это касается и других вещей. Например, возможно ли отбирать имущество, активы российских олигархов, которые проживают в России и поддерживают войну. Это тоже риторический вопрос. Пусть украинцы это решают. Так и с Путиным.

А что касается Порошенко – это не тот расчет, что они его каким-то образом замажут, скажут, "это наш кандидат". Нет, они глумятся. Хотим включим, хотим – не включим.

Но никаких далеко идущих выводов отсюда делать не надо – ни Коломойскому, ни Порошенко, ни Тимошенко. Всех включат. Всех вас включат. Вы не увидите в этих списках какого-нибудь Добкина, какого-нибудь Кернеса или кого-то из "Оппоблока". По понятным причинам. А все остальное – не более чем борьба кандидатов на выборах, предвыборные дискуссии.

Автор:
Читайте также
×