Военного положения нет, угроза есть - генерал Романенко

27 декабря 2018 12:23 359

26 декабря в 10 областях Украины было прекращено действие военного положения. Оно было введено как ответная мера на имеющиеся военные угрозы. Тем не менее, эти угрозы никуда не исчезли.

О позитивных и негативных моментах военного положения, об актуальных опасностях, а также о продлении запрета на въезд в Украину мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Прекращение военного положения – это значит ослабление уровня боеготовности. А в связи с тем, что россияне подвели к границе с Украиной войска и не отвели, угроза сохраняется. И в этом заключается негативный момент прекращения военного положения в состоянии военной опасности.

Тем более что военное положение в нормальном режиме вводиться на срок от 2 месяцев и больше. Но мы знаем, что этот срок был сокращен до 30 дней по политическим причинам. Это также негативный момент.

Позитивный момент заключается в том, что во время действия военного положения все структуры, начиная от органов местного самоуправления, штабов в областных структурах и заканчивая правительством, прошлись по планам. Фактически были проведены учения для штабов, для государственных структур без привлечения населения. Населению доводилось до сведения, что из 24 пунктов военной опасности, касающихся ограничения прав граждан, ни один не был применен.

Но для структур сектора безопасности и обороны – Вооруженные Силы, СБУ, полиция, Национальная гвардия и так далее - все пункты были проведены в полном объеме. Например, Вооруженные Силы были приведены в полную боевую готовность. Причем, не по учебным планам, как это было раньше. Боевая готовность была в полном объеме. Они доложили, что полностью готовы к выполнению своих функциональных обязанностей, то есть что они готовы к войне. В этом состоит принципиальное отличие между структурами сектора безопасности и обороны и государственных структур.

В ходе приведения армии в состояние полной боевой готовности призвали резервистов. Причем, в отличие от срочников, план призыва по которым мы выполнили с трудом, резервистов в военкоматы пришло в 2-3 раза больше, чем надо.

Их призвали, укомплектовали в бригады, провели с ними учения, слаживание и таким образом повысили уровень их подготовки. И вчера успешно отпустили домой.

Кроме того, в 10 областях мы привели в порядок территориальные бригады. Укомплектовали, провели учения, сборы и все остальное.

Плюс за это время в гражданском секторе работали предприятия военно-промышленного комплекса по направлениям, которые очень нам нужны.

Что касается продления запрета на въезд мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет, то я хочу напомнить о том, что происходило в 2014 году.

Тогда россиян завозили в Украину автобусами и электричками без проблем. Здесь они получали оружие и все необходимое, в том числе в церквях Московского патриархата, а потом брали штурмом наши админздания, здания СБУ и так далее. Жители Донецка и Луганска помнят, как в дорогих ресторанах можно было встретить чужих людей, одетых лучше, чем местные, готовых больше платить и говорящих с российским акцентом. Кто поднял российский флаг над Харьковской областной администрацией? 25-летний москвич. Там было 80% российских граждан.

Мы уже это пережили, и сейчас допускать подобного нельзя.

Кроме того, поскольку сегодня усугубляется ситуация в борьбе за украинскую автокефальную церковь, россияне могли бы проникать на территорию Украины под видом паломников или монахов. А в Украине по-прежнему имеются серьезные базы "русского мира" - монастыри и лавры.

Поэтому заведение в Украину российских юношей и мужчин – это в том числе пополнение таких сил. Нам этого в нашей ситуации не надо.

Напомним, ранее Игорь Романенко заявил о том, что в настоящее время на территории России вблизи границы с Украиной размещены российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", которые могут "покрыть Киев".

Автор:
Читайте также
×