"Искандеры" нацелены на Киев: генерал Романенко предупредил об опасности

27 декабря 2018 11:37 749

В настоящее время на территории России вблизи границы с Украиной размещены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", которые могут "покрыть Киев".

Об этом UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Россияне подвели свою бригаду оперативных ракет с ядерными боеголовками "Искандер", один дивизион выдвинули почти к границе, чтобы он мог покрыть Киев", - сообщил он.

"Они и сейчас там находятся. Их не отвели", - уточнил генерал.

Отвечая на вопрос, в какому случае это оружие может быть применено против Украины, Романенко сказал: "В случае широкомасштабной войны".

В то же время, по его оценкам, "если не будет каких-то из рук вон выходящих обстоятельств", сегодня Кремль будет делать ставку на очередные выборы в Украине – президентские и парламентские, - надеясь завести во власть своих людей.

Он также не исключил, что в качестве катализатора могут быть использованы конфликты на религиозной почве, если такие будут иметь место.

Отвечая на вопрос, располагает ли Украина достаточными средствами для противодействия российским "Искандерам", генерал констатировал: "У нас есть современные ракетные комплексы, но старые средства ПВО. Конечно, есть средства борьбы. Например, их можно закрывать системами залпового огня, артиллерии". Но, по его словам, все эти средства не настолько эффективны, как хотелось бы.

В этом контексте он напомнил о Будапештском меморандуме, согласно которому у Украины "забрали ядерное оружие и уничтожили наше ракетное оружие и стратегическую авиацию".

В настоящее время на вооружении украинской армии имеются ракетные комплексы типа "Точка-У", дальность которых не превышает 120 километров. "То есть стреляйте сами по себе", - горько пошутил генерал. Он также напомнил о том, что согласно международным соглашениям Украине запрещено производить ракетное оружие наземного базирования, дальность действия которого превышает 300 километров. В то же время ограничений по ракетному оружию воздушного базирования нет, а значит, существует теоретическая возможность запуска ракет большей дальности с самолетов, - уточнил Романенко.

"Нам нужно развивать ракетное направление ускоренными темпами", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Игорь Романенко заявил о том, что у Украины имеется вариант достойного ответа на инцидент в Азовском море.

Автор:
Читайте также
×