Владислав Росляков – гражданин Украины. И мог быть фанатом Путина. Блиц с постпредом Порошенко

18 октября 2018 11:59 540

Большинство погибших и пострадавших во время трагедии в керченском политехническом колледже, а также сам подозреваемый в преступлении – Владислав Росляков – были гражданами Украины. Среди погибших могли быть и крымские татары.

Версии, которые выдвигаются оккупационной властью, как минимум, нуждаются в подтверждении – и относительно жертв, и относительно возможного убийцы. Но сегодня ясно одно: пропаганда террора, которая ведется на оккупированном полуострове – крайне опасна.

Такое мнение в блиц-интервью UAportal высказал постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

- Есть ли среди погибших граждане Украины?

- Так они все граждане Украины.

- Есть ли среди них крымские татары?

- Насколько я знаю, среди пострадавших есть. Среди погибших – уточняем.

- Раз все погибшие и пострадавшие - граждане Украины, значит ли это, что сугубо формально им или родственникам положена какая-то помощь по линии государства Украина?

- Думаю, что это важный вопрос. Если родственники обратятся, то мы согласны его поднять.

- Что известно о самом убийце, о Владиславе Рослякове? Есть ли данные о нем от украинских государственных органов? Сохранил ли он гражданство Украины или принял российское?

- Все граждане Украины, проживающие во временно оккупированном Крыму, сохраняют свое гражданство. Никто там его не утрачивал.

Читайте также: На росТВ истерия вокруг "украинских партизан" в Керчи: абсурдное видео

Соответственно, этот человек, родившийся и проживавший до оккупации, естественно, имеет гражданство Украины. Наличие у них фейковых оккупационных документов, естественно, мы не признаем. У него может быть российский аусвайс, может его не быть, но в любом случае это гражданин Украины, и большинство погибших и пострадавших также граждане Украины.

Хотелось бы выразить слова соболезнования родственникам жертв, раненым пожелать скорейшего выздоровления. Тут действительно ситуация гуманитарная, трагическая.

Очень сложно на самом деле мне сейчас подобрать корректные слова. Но то, что вы знаете, что наши отдельные общественные структуры выявили в социальных сетях человека, которого россияне называют убийцей. Там портреты президента РФ с восхвалительными заявлениями, картинки, в которых убивают украинцев на востоке Украины, картинки, восхваляющие так называемую "новороссию", "русский мир"…

Вы же понимаете, что, наверное, это связанные вещи. Если человек действительно фанат господина Путина, если человек фанат войны на востоке Украины, фанат оккупации Крыма, то следующие его шаги могут быть очень разными.

Читайте также: Инсценировка? В деле бойни в Керчи нашли нестыковки

А в условиях постоянной пропаганды террора, которая идет в Крыму… Там же постоянно население держат в страхе из-за террористических атак, там на автобусных остановках поставили громкоговорители и говорят об угрозе терактов. Там постоянно заявляют о так называемом экстремизме, о так называемых диверсантах. Естественно, это тоже влияет на психику. Если вам каждый день говорить, что может произойти теракт, что-то с вашей психикой ведь может произойти.

Это тоже очень большая проблема, которую оккупанты создали, и мы теперь пожинаем ее плоды, потому что гибнут украинские граждане.

- Проходил ли Владислав Росляков по базам украинских правоохранительных органов?

- Давайте рассуждать логически. В этом году этому человеку, согласно открытым источникам, 18 лет. То есть Крым был оккупирован, когда ему было 14. Как вы думаете, в каких базах он мог числиться?

На подконтрольной территории мы проводим соответствующие проверки, их компетентные органы проводят. Но вы же понимаете: человек в 2014 году имел 14 лет от роду.

- В СМИ прошла информация о том, что якобы вчера правоохранители в этом колледже тоже открыли стрельбу.

- То, что там происходило на самом деле, подлежит тщательной проверке. Версии, которые выдвигаются оккупационной властью, как минимум, нуждаются в подтверждении. И по жертвам, и по возможному убийце либо убийцам.

Читайте также: Жертвы кровавой бойни в Керчи: полный список имен

Мы все, например, понимаем, что произошло в Беслане, когда большинство жертв было не от рук террористов, а от рук тех, кто этих террористов, так сказать, ликвидировал. Я не исключаю того, что в этих условиях российские силовики тоже могли стать причиной гибели одного или нескольких людей. Ничего исключать нельзя.

- Какие меры по этому инциденту приняты со стороны украинских властей?

- Президент Украины высказал слова соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Мы готовы помогать, в частности, по линии оказания медпомощи жертвам данной трагедии, кто обратится на подконтрольной территории. Мы готовы помогать родственникам с подконтрольной территории посетить Крым, если там действительно есть гуманитарная потребность неотложного визита.

Вы знаете, что наши правоохранители также расследуют этот инцидент. Будем надеяться, что будет успешное расследование. Мы требуем от международных организаций вмешательства в эту ситуацию. Вот то, что мы можем сделать.

Читайте также: Люди напуганы: массовые убийства в Керчи могут повлечь новые теракты

Но ответственность за этот инцидент и ответственность за то, что происходит в Крыму, за ситуацию с правами человека и с их нарушением, полностью возлагается на государство-агрессора, на оккупанта – согласно нормам международного права.

- Имеет ли место какое-то взаимодействие с оккупационными властями Крыма и России по этому случаю?

- Я могу отвечать за Представительство президента. Представительство президента, естественно, никакого взаимодействия с оккупационными властями не имеет по данному вопросу.

Автор:
Читайте также
×