Так Россия хочет поглотить Украину: Арестович о графике Кремля и ордене Ленина украинскому президенту

16 января 2019 15:34 30.3т

Только если к власти в Украине придет "партия мира", появится шанс прекратить "конфликт на Донбассе"; если же, как и сегодня, власть будет в руках "партии войны", конфликт может затянуться на десятилетия, - заявил пресс-сек Путина Песков.

Как отличить прокремлевских кандидатов в президенты Украины от проукраинских? Как Кремль будет подталкивать украинского избирателя к голосованию за своего кандидата? На что способен ставленник Кремля в кресле главы государства? Какова его роль в решении стратегической задачи Москвы по Украине? К какому сроку Кремль планирует ее выполнить?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Что могут сделать в Кремле, чтобы поддержать "партию мира" и утопить "партию войны"? Чем грозит Украине приход к власти такой "партии мира" и такого президента?

- Давайте говорить сразу: у Украины нет ресурса на нейтралитет.

Мы не Швейцария, мы горами не окружены, у нас с Россией сухопутная граница протяженностью 2700 километров, которая в основном представляет собой степь. Если добавится еще и Беларусь – будет больше. Для удержания ее нужно мобилизовать половину населения в армию, а вторую половину заставить работать на армию.

Поэтому мы вынуждены примыкать к крупным военно-политическим блокам.

У нас рядом таких блоков два: один – НАТО, второй – "Таежный союз".

Вопрос: куда мы примыкаем?

Соответственно, все кандидаты в президенты Украины делятся по этому листу на две половины: одни – которые за НАТО и за ЕС, а другие – которые за Россию. Причем, те, которые кричат про нейтралитет и мир – это те, которые за Россию. Потому что они, как минимум, исходят из неправильной оценки обстановки, а значит, они профнепригодны быть президентом, если считают, что с Россией можно миром решать дела – с 27-летней историей попыток России ограничить или отменить наш суверенитет, начиная от газовых войн и так далее.

Либо это националпредательство. Всего два варианта.

Единственными приемлемыми кандидатами в нашей обстановке являются те, которые устойчиво говорят про то, что война с Россией: а) идет, б) будет продолжаться еще очень долго, в) единственный наш способ с этим как-то справиться – направляться в НАТО. И последовательно делают всё, чтобы это осуществить.

Естественно, для Москвы задача прямо противоположная. Им нужен кандидат, который говорит, что мир с Москвой возможен, потому что этого кандидата гораздо легче обманывать. Если он всерьез так думает. А если он действует по заданию Москвы, то и обманывать не надо – это будет согласованный вариант.

Поэтому для того чтобы добиться мира, надо подчеркивать ужасы войны в полном наборе, начиная с того, что эта война выгодна режиму, что ее организовали фашисты, "партия войны" в Киеве, а Москва жаждет только мира, и заканчивая преувеличением количества жертв, нагрузкой на экономику, перспективами еще худшего развития этой войны, перехода ее в полноценную и прочей хренью.

И, соответственно, поддерживать политиков, которые это заявляют.

И, наоборот, всячески подвергать сомнению необходимость вступления в НАТО, размывать оценку обстановки, которая связана с тем, что Россия ведет стратегическое наступление на Украину и контрнаступление на Запад после поражения в холодной войне. Выдавать это за пограничные недоразумения, за действия отдельных фашистов, четко проводить грань между властью и народом, что, дескать, народ братский, а власть плохая, и персонализировать это, например, в лице нынешнего военно-политического руководства Украины.

Чем они и занимаются.

Соответственно, с этой точки зрения можно смело оценивать риторику украинских политиков и видеть, кто за кого.

- Вы сказали: России нужно "подчеркивать ужасы войны". Значит ли это, что в период до президентских выборов можно ждать "сюрпризов"?

- Да, они могут немножко погреть фронт, чтобы показать: опять окружение, котлы, потери. А потом дать возможность кому-то из политиков договориться.

- Но такой политик, придя к власти, учитывая состояние нашего гражданского общества, просто не сможет откровенно играть с Кремлем.

- Нет, откровенно не сможет. Но его задача на данном этапе – не привести нас в "Таежный союз". Это совершенно невыполнимая задача. Его задача – обеспечить нейтралитет, снятие или хотя бы замедление активного вектора движения в НАТО и ЕС.

Так будет решена историческая задача, за что ему дадут орден Ленина.

- И это максимум, что он сможет сделать?

- Да. Но больше и не надо. Иначе его просто снимут очередным военным Майданом или военным переворотом.

Задача номер один – замедлить этот вектор, задача номер два, в более отдаленной перспективе – снять проблему вступления Украины в НАТО. Ну, и задача номер три – привести Украину в Россию. Эти задачи будут решать последовательно. На каждую из них будет отведено примерно 5 лет.

То есть вся эта история рассчитана до 2032-2035 года. Это дальнее стратегическое планирование с точки зрения России. Но для начала им надо от нас добиться снижения темпов вступления в НАТО. Для них это уже победа, потому что они успевают перевооружиться, уйти из-под санкций, переформатировать Африку, переформатировать Ближний Восток и к моменту, когда будет поставлен вопрос о вступлении Украины в НАТО, подойти куда более подготовленными и иметь, что обменять на Украину.

А если мы будем продвигаться ускоренными темпами, они не успеют создать условия в других районах мира, на которые потом с НАТО можно меняться. От экономических, военных - до политических возможностей. Те же - нефте и газопроводы в- и вокруг Европы.

Короче говоря, есть график, аналитики и стратеги его рассчитывают, и они идут четко по этому графику.

В идеале, например, за 5 лет деятельности нового президента создать условия, когда благодаря массовой пропаганде, благодаря недружественным шагам Украины в отношении НАТО, невыполнению ПДЧ или снижению темпов его выполнения довести ситуацию до того, что мы с НАТО ссоримся или заявляем о нейтралитете, снижаем интенсивность и глубину сотрудничества. Реально это будет стратегической победой России. Потому что, повторюсь, у нас нет ресурсов на нейтралитет.

И третье – в идеале, спустя какое-то время, постепенное восстановление отношений с Россией, усиление экономического сотрудничества, стирание ран войны.

И еще за 5-7 лет, к 2032-2035 году, создать условия для поглощения Россией Украины в той или иной форме. Например, союзное государство Украины, России, Беларуси и Казахстана. Все те же старые формы, которые нам хорошо известны.

- В Крыму оккупанты отработали отражение массированного воздушного удара – там прошли учения с использованием зенитно-ракетных пушечных комплексов "Панцирь-С". Как вы думаете, это плановое мероприятие, презентация со смыслом или подготовка к чему-то?

- Я думаю, это плановые учения. Я не знаю специфики российских учений, но не думаю, что тут бог весть что творится. Это типовое мероприятие. Связать его с чем-то конкретным… Украина точно не может провести массированный воздушный удар, Запад – может. Но Россия и ведет подготовку к столкновению с НАТО.

Кроме того, судя по вооружению "Панцирь", это может быть работа той группы войск, которая будет перебрасываться в Киев… В Сирию. Оговорка по Фрейду. Дело в том, что театр в Крыму похож на театр в Сирии. А поскольку для Сирии это типовые условия – массовые налеты противника, - могут проводиться учения тех подразделений, которые пойдут на ротацию в Сирию. Это тоже не исключено.

- По поводу вашей оговорки по Фрейду. Киеву на сегодняшний день ничего не грозит?

- Пока не грозит. Точнее, грозит, но уровень угрозы не изменился. Ничего нового пока нет. А вообще, враг стоит на черниговском направлении, он никуда не делся.

Автор:
Читайте также
×