Саакашвили перепутал Порошенко с царем. Тымчук о том, что ему нужно в Украине

14 марта 2019 10:04 162

Саакашвили, депортированный из Украины, намерен совершить попытку прорыва через границу 1 апреля. Анонсируя это свое действие, в интервью Дмитрию Гордону он пояснил: "Этот билет я взял, потому что уверен: Порошенко не пройдет во второй тур. И я более чем уверен, что после этого ни один пограничник не выполнит приказ Порошенко не пускать меня в Украину".

Действительно ли Госпогранслужба может проигнорировать принятое по Саакашвили решение и впустить его в страну? Могут ли его действия стать причиной проблем?

"Очевидно, Саакашвили путает Украину с монархией", - сказал в комментарии UAportal народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. И поделился мнением о мотивах и последствиях его действий.

Как по мне, это направлено на дискредитацию действующей украинской власти. Это месседж, на котором Саакашвили спекулировал долго, будучи в Украине.

Ожидать, что пограничники не будут выполнять какие-то распоряжения, никак не приходится, поскольку запрет на въезд Саакашвили в Украину был введен в рамках законодательного поля Украины, в рамках действующих законодательных актов и нормативно-правовой базы.

Очевидно, Саакашвили путает Украину с какой-то монархией, где есть царский указ, и вся ответственность за этот указ лежит сугубо на монархе. Но на самом деле это немного не так. Пограничники выполняют или не выполняют не распоряжение Порошенко – они выполняют или не выполняют тот нормативно-правовой акт, который принят и действует в законодательном поле Украины. Тут речь не о личности – тут речь о юридических документах.

Понятно, для чего это делается: чтобы, по крайней мере, тех сторонников Саакашвили, тех украинцев, которые ему симпатизируют, в очередной раз настроить против Порошенко. В данном случае уже как кандидата в президенты.

Другого объяснения я здесь не вижу.

Но я не думаю, что действия Саакашвили могут привести к серьезным проблемам в Украине. Да, действительно, в свое время он стал лицом украинского протеста, однако он не продемонстрировал способности организовать какие-то оппозиционные силы, не продемонстрировал, прежде всего, организаторского и лидерского потенциала – сделать так, чтобы под его знамена встали все, кто недоволен этой властью.

Соответственно, как только он и политически, и физически устранился из Украины, о нем достаточно быстро забыли. По крайней мере, он сегодня никак не олицетворяет украинский протест.

Автор:
Читайте также
×