Руины Кремля и торт для министра: Леонид Гозман о трагедии глобального масштаба

31 января 2019 15:07 771

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян получил на день рождения оригинальный подарок: торт в виде руин Кремля. "Героям слава! Поедаем звезды Кремля на обед", - прокомментировал торт сам Омелян. Эта новость вызвала волну шуток в Украине и волну гнева в России.

"Тортик мне не нравится", - сказал UAportal российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман. И пояснил, почему он против подобного троллинга.

Вы знаете, тортик мне не нравится. Он мне не нравится не по патриотическим соображениям, а по другим.

Читайте также: Большие проблемы от России. Леонид Гозман о том, что грозит Украине

Во-первых, это дурной вкус. Что объяснимо в условиях войны. Например, Эренбург в свое время написал стихотворение "Убей немца". Не фашиста, а немца. Или, например, после войны у нас была песня со словами: "Германия, Германия, проклятая страна".

Чувство понятное. Но мне кажется, что правильно было бы, если бы люди, находящиеся где-то наверху социальной пирамиды, к которым, безусловно, относится министр и, по идее, должны относиться его ближайшие друзья, которые делают ему подарки, поднимались над этими чувствами. Чтобы они понимали, что есть проблема войны с путинским режимом и одновременно есть проблема отстраивания послевоенных отношений с восточным соседом.

Но вкус – это дело такое. Кто я такой, чтоб учить вашего министра, что хорошо, а что плохо.

Во-вторых, почему мне это не нравится – по более серьезной причине. Мне кажется, что за такого рода развлечениями стоит непонимание двух очень важных вещей.

Читайте также: Будет ли Путин править вечно и отстанет ли от Украины: прогноз Леонида Гозмана

Во-первых, непонимание того, что Россия не сводится к ее сегодняшним властям и что далеко не вся Россия поддерживает войну, которую наше государство организовало и ведет в Украине. Далеко не вся.

А второе очень опасное непонимание состоит в следующем. Если представить себе, что действительно символически упадет Спасская башня, рухнут башни Кремля, если Россия будет гибнуть, то это будет трагедия. Причем, возможно, глобального масштаба.

Понимаете, Россия не распадется, не погибнет так относительно мирно, как в свое время погиб Советский союз. Это будет, конечно, что-то совершенно страшное – для всех наших соседей по периметру границ Российской Федерации и, конечно, для Украины. Это будет трагическая вещь.

Читайте также: У Кремля есть две задачи по Украине. Леонид Гозман о нашумевших заявлениях Путина и угрозе войны

Поэтому мне кажется, что демократическая, развивающаяся Украина нуждается в демократической и стабильной России, а вовсе не в том, чтоб Россия рухнула.

Вашим врагом является сегодняшняя российская власть и те, кто ее непосредственно обслуживают. Конечно, это ваши враги. Но Россия будет существовать дольше, чем нынешняя власть, и в стратегической долгосрочной перспективе, конечно, не в ваших интересах глобальный кризис и разрушение Российской Федерации.

Знаете, если у нас тут всё пойдет вразнос, может быть, это Аргентину не затронет, а уж Украину, Беларусь, Прибалтику, конечно же, затронет очень сильно.

Поэтому - нет, мне не нравятся подобного рода развлечения. Хотя, я понимаю их причину. Думаю, кто-то из наших официальных пропагандистов начнет демонстрировать возмущение и обиду – этого делать не надо, это абсолютно не адекватно.

Но был бы я на месте друзей этого вашего министра, я бы ему сказал: "Слушай, ты объясни тем, кто этот подарок сделал, пусть они его уберут куда-нибудь подальше, не надо этого делать".

Автор:
Читайте также
×