Большие проблемы от России. Леонид Гозман о том, что грозит Украине

09 января 2019 14:36 700

"2019 год принесет немало проблем Украине, поскольку российская хватка будет усиливаться", - заявил президент консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер. В частности, эксперт пообещал, что вмешательство Кремля в выборы в США и британский Brexit покажутся цветочками по сравнению с тем, в каких масштабах Россия будет вмешиваться в выборы в Украине. "Это сильно повлияет на украинскую экономику. Кибератаки, которые уже стали одним из главных инструментов россиян, откусили 1% от украинского ВВП. Поэтому это причинит боль", - заверил он.

Действительно ли подобный мрачный прогноз имеет право на жизнь? Своим мнением на этот счет с UAportal поделился российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Мне кажется, что такие прогнозы просто нельзя делать. Потому что то, будет усиливаться или не будет усиливаться российская хватка, если использовать эти термины, будет зависеть от тысячи причин. Прежде всего, от внутреннего положения Российской Федерации.

Если все останется, как сейчас, если это будет инерционное развитие, то наши попытки воздействия на Украину, конечно, могут усиливаться. Они могут быть военными, они могут быть экономическими, они могут быть через кибератаки и что-то еще.

Но у нас тут у многих такое ощущение, что, в общем-то, инерционного сценария не будет, а будет что-то другое. Уж больно как-то много всего происходит – не только на украинском направлении. Вот, например, вдруг вроде как собираются отдавать Курилы Японии, и неизвестно, какой будет реакция. С Америкой тоже есть вопросы.

Милитаризация сознания, которая касается уже отнюдь не только Украины. Например, у нас умудрились чуть ли не главным культурным событием рождественских дней сделать фильм "Танк Т-34". Мало того, что фильм совершенно бездарный и бессмысленный. Это ладно, не впервой. Но рождественская сказка про Т-34…

Поэтому неизвестно, что будет. Если у нас будет это усиливаться, ну, что ж, предупрежден – значит, вооружен. Кибератаки, вмешательство в выборы и так далее? Ребята, вы европейская страна, у вас масса образованных людей. Стало быть, у вас должна быть защита. У вас есть генералы, а задача генерала – готовиться к отражению. Точно так же какие-то ваши органы должны готовиться к отражению кибератак и защищать ваше киберпространство и, прежде всего, думать о защите от фальсификаций на выборах, срывов подсчета голосов и тому подобное. Это нормальная задача.

Да, мы живем в таких условиях, что могут вмешаться. Значит, я надеюсь, что ваши будут готовиться и этого вмешательства не допустят.

Что же касается всяких пропагандистских вещей – фальшивые аккаунты, агитация в пользу кого-то и так далее, - то честно говоря, я не думаю, что это может сильно повлиять на выбор граждан Украины. Как-то это, конечно, повлияет, но совсем чуть-чуть. Я исхожу из того, что люди у вас нормальные. Я примеряю эту ситуацию на себя. Допустим, будет 500 аккаунтов, которые будут мне рассказывать, что надо поддержать Владимира Владимировича Путина. Но я не буду его поддерживать, например, потому, что я не согласен с его политикой. Вот и всё.

Что касается кандидатов в президенты Украины, которые будут призывать к сотрудничеству с Россией, то это своего рода экзистенциальный выбор. Один вариант позиции - считать, что сотрудничество Украины и России уже невозможно, что надо готовиться к защите родины и так далее, а другой вариант позиции – нафига мы это делаем, давайте все замиримся – и ладно.

Я не говорю, что эта позиция правильная, но она возможная. И кто-то из ваших политиков вполне может искренне или из соображений цинично-прагматических использовать эту риторику и эту идеологию. Конечно, приход к власти такого человека выгоден нашему начальству. И, может быть, они даже будут его поддерживать.

Но из того, что человек занимает такую позицию, вовсе не следует, что он является марионеткой в руках Путина или кого-то еще. Как далеко не все евроскептики в странах Европы получают деньги в Москве. Кому-то просто Европейский союз не нравится, раздражает брюссельская бюрократия и так далее. Это возможно и само по себе.

И я думаю, с учетом того, что у вас пятый год идет война, у вас, конечно, есть люди, которые считают, что это никому не нужно, что лучше замириться, плюнуть на Крым, на Донбасс. Получат ли они поддержку избирателя? Это вам виднее. Честно говоря, мне кажется, что нет.

Автор:
Читайте также
×