Пусть Зеленский ответит насчет ПриватБанка. Генерал Лопата о дебатах шоумена с Порошенко

09 апреля 2019 15:34 474

Шоумен Владимир Зеленский, претендующий на высший пост страны, но до последнего времени не озвучивающий свою четкую позицию по войне на Донбассе, наконец, сделал несколько заявлений. Так, он сказал о том, что переговоры с Путиным нужны, но при этом подчеркнул, что ни о какой сдаче территорий не может быть речи.

Тем не менее, Зеленский не имеет никакого опыта – не только политического, но и военного и дипломатического. Сможет ли он реализовать то, о чем говорит?

Своим мнением об этом, а также о том, что мог бы сказать Зеленский на дебатах с Порошенко, с UAportal поделился генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

- Как вы оцениваете возможности этого человека добиться целей, о которых он сказал?

- Для этого сначала надо стать президентом – это раз. И иметь поддержку Верховной Рады. На сегодняшний день я могу сказать, что, кроме красивых слов, ничего за этим не просматривается.

Ибо у нашего потенциального президента абсолютно нет поддержки в Верховной Раде, и не будет. Более того, у меня есть опасения, что он может получить очень отрицательное отношение Верховной Рады. Рада способна 300 голосами принять решение об изменении Конституции Украины и ограничить полномочия президента нашей страны, оставив ему совершенно незначительную часть в решении задач государственного значения.

Я думаю, что это дискуссионный вопрос, однако Верховная Рада может сделать его президентом "95 Квартала".

- Тем не менее, речь только о нескольких месяцах, поскольку осенью будет избран новый состав парламента. И, по всей видимости, партия Зеленского "Слуга народа" будет иметь в нем немалое представительство.

- Конечно. Если потенциальный кандидат в президенты организует свою мощную партию в парламенте, тогда серьезный разговор может состояться только после парламентских выборов. И только после этого парламент может принять соответствующие решения.

Без этого ничего не будет.

И сегодня президент страны должен руководствоваться только теми законами, которые приняты Верховной Радой.

- Накануне второго тура выборов озвучиваются опасения, что, поскольку Зеленского поддерживают далеко не все граждане Украины, что военные относятся к нему с определенным недоверием как к потенциальному верховному главнокомандующему, возможна ситуация внутриполитической нестабильности в стране. Опять же, возможно противостояние по линии президент – Верховная Рада, о котором вы уже упомянули. И эта нестабильность, в свою очередь, может представлять внешнеполитическую угрозу. Видите ли вы опасность для национальной безопасности Украины?

- Нет. В данном случае все развивается в несколько другом ключе. В ключе, как у нас говорят, подавляющей демократии.

Ничего у нас не произойдет. Абсолютно ничего. Никаких Майданов не будет. Все будет у нас нормально.

- Интересно ваше мнение по поводу дебатов кандидатов в президенты. Пока не ясно, ни когда они пройдут, ни где, ни состояться ли вообще…

- Прежде всего, надо соблюдать закон о выборах.

Хотелось бы, чтобы Зеленский ответил на ту информацию относительно вывезенных денег из ПриватБанка. Желательно. Я думаю, он их не декларировал. И если бы это было доказано документально, тогда наша Центральная избирательная комиссия могла бы принять совершенно другое решение. Эти выборы могли бы быть оставлены. И могло бы получиться так, что Юлия Тимошенко боролась бы за кресло президента с Петром Порошенко.

- Ответ на какой вопрос вы как человек военный хотели получить от Зеленского как потенциального верховного главнокомандующего?

- Правды. Только правды. И это может ему в значительной степени помочь.

- Он мог бы прояснить ситуацию в военном плане или в чем-то еще?

- Абсолютно не в чем. От него ничего не зависит. Ничего не зависит.

Всё сегодня зависит от Владимира Владимировича Путина.

- То есть, по большому счету, кто бы ни был верховным главнокомандующим, от конкретной фамилии ничего не зависит?

- Ничего.

Автор:
Читайте также
×