Планы Зеленского по Донбассу. Тымчук сказал, что его смущает

08 апреля 2019 13:21 479

Накануне второго тура президентских выборов шоумен, кандидат в президенты Владимир Зеленский попытался прояснить свою позицию по вопросу войны на Донбассе. В частности, в эфире телеканала "Украина" он сказал, что готов вести переговоры с Путиным, но при этом "жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда". Он заявил, что главная задача – "не просто остановить войну, а прекратить стрельбу, чтобы наши ребята перестали погибать".

"Говорить можно много и что угодно. Но меня больше интересует фактор команды, в том числе конкретно в той области, которой я занимаюсь – национальной безопасности и обороны. О них мы сейчас не знаем ничего. И меня, честно говоря, это смущает", - сказал в блице UAportal народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

- Зеленский говорит правильные слова. Но вопрос в другом. По вашему мнению, сможет ли этот человек на посту президента достичь этих целей?

- Мне трудно анализировать такие заявления по одной простой причине: кроме апеллирования к эмоциям я не вижу конкретики.

Мы ведем переговоры, пытаемся говорить с Россией в формате минского диалога с 2014 года. Если у Зеленского есть какие-то конкретные сценарии, как можно заставить Путина признать, что российские войска присутствуют на Донбассе, что Донбасс оккупирован Россией, то я хотел бы узнать, каким образом это можно сделать, какие козыри есть в рукаве у Зеленского, о которых мы не знаем.

Без выполнения этого условия – признания Россией факта оккупации – любые переговоры бессмысленны.

- История с дебатами Порошенко и Зеленского продолжается. То ли 14 апреля, то ли 19 апреля, то ли на "Олимпийском", то ли в телестудии, то ли будут, то ли нет – пока ничего не ясно. Но есть ли какой-то вопрос, ответ на который вы бы хотели услышать конкретно от Зеленского как от потенциального верховного главнокомандующего?

- Знаете, я бы хотел услышать не просто ответ на вопрос. Говорить можно много и что угодно. Мы знаем, каковы наиболее актуальные вопросы, которые интересуют украинское общество, которые его тревожат и требуют хотя бы понимания, как тот или иной кандидат собирается решать ту или иную проблему.

Но меня больше интересует фактор команды, в том числе конкретно в той области, которой я занимаюсь – национальной безопасности и обороны. О них мы сейчас не знаем ничего. И меня, честно говоря, это смущает.

Я не могу оценивать обещания, которые даны, если я не буду понимать, кто будет эти проблемы решать из сферы профессионалов.

- То есть, если бы Зеленский каким-то образом представил этих людей, рассказал, кто будет заниматься вопросами безопасности, вас бы этот ответ удовлетворил?

- По крайней мере, я бы понимал, в какую сторону ветер дует.

Если там будет какой-то представитель бывшей Партии регионов... Мы помним, как в 2010 году у нас лихо были нейтрализованы спецслужбы фактическим запретом работать против деяний Российской Федерации, как у нас шел процесс разложения армии и так далее. Или же будет представлен какой-то вменяемый человек, из послужного списка которого будет понятно, что он является патриотом и профессионалом.

Для меня лично это очень важно.

Автор:
Читайте также
×