Ненужные россияне, идиотизм с Медведчуком и украинский план Кремля. Георгий Тука озвучил прогнозы

07 февраля 2019 12:59 1.6т

Российским наблюдателям нечего делать на выборах президента Украины. Обвинения Кремля в политических преследованиях Медведчука – полный идиотизм. Тем не менее, по ряду причин, этому "врагу независимой Украины", вероятно, удастся избежать уголовного наказания.

Москва рассматривает три варианта решения "украинского вопроса". Третьим номером числится открытое военное вторжение в Украину. Но Кремль не намерен приступать к его реализации, пока не потерпит поражение по первым двум пунктам.

Об этом в блиц-интервью UAportal рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

- Как вы относитесь к позиции спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который заявил, что не видит никакой проблемы в присутствии российских наблюдателей на президентских выборах в Украине, если только не будет "никаких игр"? Как вы знаете, ранее президент Порошенко заявил о том, что намерен запретить въезд в страну наблюдателям из РФ.

- Исходя из того, что мы уже научены горьким опытом, каким образом россияне – не важно, в каком статусе они находятся на территории Украины, - как они действуют, в каком общем векторе, направленном на дискредитацию не только украинской власти, но и вообще государства Украина, я полностью поддерживаю позицию президента нашей страны и министра иностранных дел.

Гражданам Российской Федерации нечего делать в составе наблюдательной миссии ОБСЕ.

- То есть украинской стороне следует просто принять к сведению мнение господина Волкера и остаться при своем мнении?

- Да. С моей точки зрения, да.

Читайте также: Смещение Крымского моста: Тука рассказал, кто должен сделать выводы

- Как вы расцениваете ситуацию с Медведчуком? Насколько своевременно это решение? Может ли со стороны Кремля последовать какая-то неадекватная реакция? Мы уже слышали, что сказал Песков – он назвал это "политической репрессией".

- Реакция Кремля абсолютно прогнозируема. Тут нет ничего удивительного. Я удивляюсь, что они еще целые сутки паузы выдержали – я ожидал, что реакция будет через 2 минуты после того как появилась информация о возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, надо понимать, что возбуждение досудебного расследования, занесение его в Единый реестр – это обязательная процедура, если поступает заявление от гражданина Украины. Если сейчас вы напишете в правоохранительные органы соответствующее заявление лично на меня – не важно, какое будет обвинение, - то правоохранительные органы обязаны возбудить по вашей жалобе досудебное расследование в отношении тех обвинений, которые вы мне предъявляете, и по итогам этого расследования уже предпринимать действия: или объявлять подозрение, или закрывать досудебное расследование.

Читайте также: Россия еще не наносила ядерный удар по Украине: Тымчук о мести за Медведчука

Поэтому тот факт, кто Генеральная прокуратура возбудила дело против Медведчука по заявлению народного депутата Андрея Тетерука, абсолютно адекватная и нормальная, предусмотренная ныне действующим законодательством Украины, процедура. Обвинять Генпрокуратуру в каких-то политических преследованиях – это полный идиотизм.

- Может ли Медведчук быть осужден? Каков ваш прогноз?

- К моему глубокому сожалению, думаю, что, с точки зрения уголовного преследования, это дело малоперспективно. Медведчук – очень опытный юрист. С моей точки зрения, он будет всегда балансировать на грани.

Но с политической точки зрения я считаю Медведчука врагом независимой Украины.

- Таким образом, он будет иметь возможность принять участие в парламентских выборах?

- Думаю, что да. К моему личному сожалению.

- И пройти в парламент?

- Да.

- Насколько сильным может быть его влияние в новом составе Верховной Рады Украины?

- Не будет оно сильным. Но, тем не менее, это факт, который позволит этому персонажу и дальше популяризировать те антиукраинские идеи, которые он отстаивает и провозглашает.

- Как вы знаете, глава Службы внешней разведки Украины Евгений Божок заявил о том, что Кремль намерен закрыть "украинский вопрос" уже в текущем году. При этом по его оценкам, в Москве рассматривается 3 сценария. Первый – приведение во власть своих людей в ходе президентских и парламентских выборов в Украине. В случае его провала предусмотрен сценарий номер два – "контролируемый хаос", раскачивание ситуации внутри страны с тем, чтобы Киев стал сговорчивее. И, наконец, если проваливают оба эти сценария, реализуется третий – открытая военная агрессия. Каково ваше отношение к таким оценкам?

- Абсолютно согласен с той картиной возможных сценариев, которые описаны главой Службы внешней разведки. Мы, непосредственно анализируя определенные данные, прогнозировали подобные сценарии еще год или полтора года тому назад.

Читайте также: Кремль хочет закрыть "украинский вопрос". Тымчук о трех опасных сценариях

Поэтому для нас как для руководителей государственного органа ничего неожиданного в этой информации нет. Она только подтверждает те тезисы, которые мы уже выдавали в средства массовой информации.

- Что касается третьего сценария – открытой военной агрессии. Как вы оцениваете его вероятность на сегодняшний день?

- Я думаю, что именно в той последовательности, которую описал руководитель Службы внешней разведки, и будет действовать Российская Федерация. До того момента, пока не будут окончательно отвергнуты первый и второй сценарии, открытого вторжения не будет.

- То есть можно говорить о том, что, как минимум, в текущем году мы можем не опасаться открытой агрессии?

- Думаю, что да.

Автор:
Читайте также
×