Россия еще не наносила ядерный удар по Украине: Тымчук о мести за Медведчука

06 февраля 2019 15:47 840

Виктора Медведчука обвинили в государственной измене и сепаратизме. 5 февраля стало известно о том, что Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. "Куму Путина" припомнили его выступление на съезде партии "Украинский выбор – право народа", где тот сказал о создании автономного региона "Донбасс". Вскоре последовала реакция России – там этот факт назвали "политической репрессией".

"Мне кажется, возбуждение против него уголовного дела – запоздалое решение, но для наших правоохранительных структур есть некое оправдание", - сказал в комментарии UAportal координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Мы знаем специфику деятельности Медведчука, его "Украинского выбора". Это открытая, чуть ли не легальная, пятая колонна Кремля в Украине.

То, что по поводу его антиукраинской деятельности не предпринимались никакие меры, играло далеко не в пользу и власти, и парламентской коалиции. В том плане, что агрессия России против Украины продолжается, и в то же время столь явные пророссийские игроки присутствуют на нашей политической арене. Это просто невозможно объяснить населению, объяснить гражданам, часть которых гибла и, к сожалению, продолжает гибнуть на Донбассе.

Рано или поздно это надо было сделать – возбудить дело против Медведчука и расследовать его деятельность.

Мне кажется, возбуждение против него уголовного дела – запоздалое решение, но для наших правоохранительных структур есть некое оправдание. Оправдать то, что украинская власть не стремилась его нейтрализовать, можно единственным аргументом: на начальном этапе российской агрессии против Украины на Донбассе Медведчук сыграл свою роль в том, что начался минский диалог.

Но опять-таки, минский процесс можно расценивать в положительном ключе только по одному направлению – обмен военнопленными. Мы знаем, что Медведчук сыграл определенную роль в этом процессе. Это единственное, чем можно оправдать тот факт, что он до сих пор ходит на свободе и что ранее дела против него не возбуждались. Жизнь наших граждан, наших ребят является приоритетом номер один в любом случае.

Но в данный момент Медведчук эту роль не играет. И тот вред, который он приносит со своими пророссийскими идеологами, со своими медиаресурсами, своей деятельностью в качестве политика, представителя "Оппозиционного блока" - этот вред очевиден.

Теперь что касается последствий со стороны России. Я не совсем понимаю, о каких последствиях может идти речь, учитывая, что пятый год Россия осуществляет агрессию против Украины.

Если раньше это было исключительно в формате гибридной войны, неявной, скрытой агрессии – "зеленых человечков" в Крыму, потом якобы сепаратистов на Донбассе, которые, по сути, являются формированиями вооруженных сил Российской Федерации, - то 25 ноября 2018 года, когда Россия осуществила открытую вооруженную агрессию против кораблей ВМСУ близ Керченского пролива, я вообще не могу понять, о каких последствиях мы можем говорить.

Россия еще не наносила ядерный удар по Украине. А больше нам бояться нечего. Мы уже 5 лет воюем с этой страной.

Рассказы Кремля о каких-то "политических гонениях" не выдерживают никакой критики и с еще одной точки зрения: Медведчук никогда не был, не является и никогда не будет лидером оппозиционных сил. Он является апологетом "русского мира", но это не значит, что он является политическим игроком такого масштаба, что, нейтрализовав его, власть сможет сказать, что она нейтрализовала оппозицию. Это абсолютный бред.

Мы понимаем, что Путину очень нужен Медведчук в Украине – с его рычагами влияния на ситуацию, с его вовлеченностью в минский процесс и так далее. Но это абсолютно не делает из него великого оппозиционера такого масштаба, чтобы кто-то, кроме Кремля – чьей, извините, "шестеркой" Медведчук является, - в демократических странах мог выразить протест и сказать: да, в лице Медведчука украинская оппозиция терпит ущемления.

Я считаю, что такого просто не может быть.

Автор:
Читайте также
×