"Им до задницы танки и Донбассы". Арестович о безмозглых артистах и лаже с "Евровидением"

27 февраля 2019 16:36 29.1т

Участие Украины в конкурсе "Евровидение-2019" оказалось под большим вопросом. Вслед за скандалом с Maruv, которая победила в национальном отборе, но отказалась от участия, отказом на предложение представить страну ответили и занявшие 2 и 3 места Freedom jazz и KAZKA.

Закрутилась и государственная машина. Кабмин предложил изменить правила нацотбора на "Евровидение" и призвал Верховную Раду срочно принять закон, в котором упомянуть об артистах, выступающих в России и на оккупированных территориях.

"Артисты – артистами. Они безмозглые и им пофиг, что их смотрят на концертах российские солдаты, убивающие украинских. Это их дело. Но вот если государство своевременно не предупредило их о последствиях такого поведения, это уже лажа государства", - сказал в блиц-интервью UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Считаете ли вы, что артисты, представляющие Украину на международной арене, обязаны быть патриотами?

- Они не обязаны быть патриотами, но они точно не должны быть людьми, гастролирующими в стране-агрессоре и имеющими с ней финансовые отношения.

Потому что доказывать всему миру, что Россия – агрессор, но при этом наши артисты, победители конкурсов, ездят туда на гастроли и выступают перед этой публикой, не получается. Это идет вразрез с государственной информационной политикой.

Артист не обязан быть политиком, не обязан быть политичным. Он может быть аполитичным и заявлять, что искусство – вне политики. Но во время войны государство имеет право ограничивать активность своих граждан, если она вредит национальной безопасности.

- Кого вы считаете главным виновным в конфликте, который имеет место быть?

- Виновны, в первую очередь, те, кто проводил некачественный отбор, кто не установил эти факты ранее.

А до них виновато государство, которое не установило для своей НТКУ – она же государственная – нормы и правила отбора конкурсантов. Всё отдали на самотек, а потом задним числом начинаем нарушать условия конкурса и прочее.

Кто-то умный должен был дать указание – гласно или негласно, - что конкурсантов с такими-то формальными признаками не допускать на отбор. А лучше – еще и в открытую прописать правила для конкурсантов, чтобы они понимали: если у тебя гастроли в России, то ты рассматриваешься как "небажаний", как проблемный.

Чтобы они понимали: ты можешь гастролировать по России, если тебе сильно надо, но ты не можешь участвовать в конкурсах, где отбор осуществляет государство.

- Обратите внимание, что даже некоторые члены жюри нацотбора на "Евровидение" также подпадают под эту категорию. Тот же Данилко, который гастролирует в России и не скрывает этого.

- Однозначно. Значит, тогда вопрос к тем, кто формировал это жюри.

Там вскрывается проблема за проблемой. Это лишний раз показывает, какая у нас информационная политика государства, прежде всего, внутренняя. Полностью проваленная.

Мы всему миру рассказываем, что мы киборги и герои, а когда доходит до таких вещей, оказывается, что всё пущено на самотек, никто ничем не занимается и так далее.

Данилко, Джамала до 2015 года заканчивала гастроли в России, под которые уже были подписаны контракты.

Всё это надо разъяснять. Например, хорошо, до 1 июля 2015 – все молодцы, а вот те, кто гастролировал в России после 1 июля 2015 года, больше не допускаются ни в жюри, ни в качестве участников.

И весь мир это прекрасно бы понял. Потому что, на самом деле, на Западе применяются еще более жесткие меры. В случае государственной необходимости никто даже не пикает. Например, во время Второй мировой войны американцы благополучно посадили в концлагеря всех своих граждан-японцев. А во время Первой мировой войны, когда объявили мобилизацию, и люди не хотели ехать в Европу умирать и начали уклоняться, они вынесли смертный приговор в отношении 56 человек, а 35 повесили. И это самая свободная страна в мире. Вы представляете, если у нас казнить 35 человек за отказ от призыва? Что бы это было?

Поэтому все это прекрасно поймут.

Всё в этом мире можно делать, просто надо делать с умом и заранее, а не задним числом. А теперь, когда общественность возмутилась, они задним числом начали отрабатывать, и оказалось, что рыльце в пушку. Короче, лишний раз показывают, как у нас работает держава и уполномоченные люди.

Думали: да что там, песенный конкурс, проканает. А вот не проканал.

- Вы не считаете, что в Украине на самом деле очень мало артистов, которые не запятнали себя гастролями в стране-агрессоре?

- Я думаю, что их практически нет. Разве что какие-то начинающие, которые начали в 2016 году.

Благодаря братьям Меладзе, Никитину и всем остальным существуют теснейшие связи между музыкантами и артистами России и Украины.

Ясно, что у людей знакомства, контракты, планы, больше аудитория, и что им до задницы все эти танки, Донбассы и все остальное. Они не хотят в этом всем участвовать – они хотят ездить по России, зарабатывать деньги, пить в гримерках коньяк и так далее.

Артисты вообще – публика, мягко говоря, аполитичная. В самом плохом смысле этого слова. В древнегреческом. "Идиот" - человек, который не участвует в политической жизни.

Они живут в своем мире. Я сам 17 лет был артистом, поэтому прекрасно знаю, что это такое, какие там настроения.

Они говорят: дайте право на свободу самовыражения. Но тогда государство оставляет за собой право их ограничивать в мероприятиях, связанных с национальным имиджем, с информационной безопасностью, с национальной безопасностью государства.

Хотите гастролировать? Пожалуйста, гастролируйте на здоровье. Но мы вас будем ограничивать и поражать в правах там-то, там-то и там-то.

Только проблема в том, что это не задним числом надо объяснять, а до того как. А для этого кто-то должен формировать государственную политику и своевременно доводить до ведома. Чего не было сделано.

Поэтому артисты – артистами. Они безмозглые и им пофиг, что их смотрят на концертах российские солдаты, убивающие украинских. Это их дело. Это их судьба, история, совесть. Но вот если государство своевременно не предупредило их о последствиях такого поведения, это уже лажа государства.

Поэтому в этой ситуации все хороши – что государство, что члены жюри, что сами артисты. Это комплексная проблема, которая показала, что такое Украина и как она работает.

- Если Украина не примет участия в "Евровидении", насколько это будет серьезный удар по международному имиджу страны?

- Не будет там никакого удара. Все всё прекрасно понимают. Наоборот, если показать, что мы принципиально не участвуем в конкурсе, где присутствуют российские исполнители, или что мы не пускаем на конкурс людей, аффилированных с Россией, это можно очень хорошо подать. Если бы было кому подавать.

Автор:
Читайте также
×