Эсминец США в Одессе, "убийца" С-400 в Израиле. России могут сделать "бо-бо" - Арестович

25 февраля 2019 16:28 18.1т

Израиль представил рекламный ролик нового беспилотника Mini Harpy, в котором тот уничтожает ЗРК, похожий на российский С-300 или С-400. К чему этот троллинг? И действительно ли хваленый зенитно-ракетный комплекс может быть уничтожен обычным дроном?

Тем временем ОБСЕ в очередной раз зафиксировали российские военные самолеты над Донбассом, а в порт Одессы вошел эсминец США Donald Cook.

Своим комментарием об этих событиях с UAportalподелился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Действительно ли существует дрон, способный уничтожить С-300 и С-400?

- Есть такая вещь, как тактические действия в бою, которые приводят к уничтожению живой силы и техники противника. Ни одно оружие само по себе не является гарантией уничтожения или неуничтожения.

Для этого должны действовать разнородные силы и средства, которые приводят к успеху – к уничтожению какого-то комплекса.

Поэтому говорить о беспилотнике как об "убийце" чего-то – это всё равно что говорить, что бейсбольная бита – уничтожитель Мерседесов или даже какой-то конкретной модели Мерседесов. Это некорректно.

Когда израильтяне выпускают этот ролик, они намекают на операцию, которая называется "Медведка 19", или "Арцав-19" - операция по уничтожению сирийской группировки ПВО в долине Бекаа. Она была проведена в 1982 году во время вторжения Израиля в Ливан. Тогда было первое в мире боевое применение беспилотников. Они уничтожили 19 батарей ПВО – очень много, практически всё, что там было. А когда туда прилетела сирийская авиация, они сбили еще и практически всю сирийскую авиацию. Как считается, без потерь.

Так что они показывают русским: мы это уже делали, и если надо, можем повторить.

Для чего им это понадобилось? По двум причинам. Во-первых, россияне много кричат, что Израиль неправильно бомбит территорию Сирии. Во-вторых, они кричат, что надо нанести удар по территории Израиля в порядке мести за уничтожение "Панцирей" в Сирии и всего остального.

Израильтяне показывают: мы ссориться не хотим, но любая угроза Израилю закончится тем, что мы нанесет удар непосредственно по вам.

Поэтому, если будет не просто угроза, а использование, то это всё. Это с одной стороны.

С другой стороны, израильтянам нужно продавать свое оружие, рекламировать его. А поскольку это борьба на рынке, то надо показывать: зачем им покупать С-300 и С-400, если у нас есть штуки покруче. Поэтому это относится еще и к борьбе за рынок вооружений и проводится как маркетинговая кампания, которая должна подчеркнуть преимущества своего оружия против оружия конкурентов.

Выход этого ролика, да еще и под хорошую музыку – это еще и троллинг тех российских, в том числе, официальных лиц – а такие тоже находятся, - которые предлагают нанести удар по Израилю и говорят, что "наши С-400 всё посбивают, не дадут" и так далее. Или призывают использовать те же С-300 и С-400 против израильских ВВС.

- По поводу четырех реактивных военных самолетов, которые ОБСЕ зафиксировали над Донбассом…

- Они не зафиксированы. ОБСЕ – балбесы и не умеют наблюдать. Впрочем, там мало кто умеет наблюдать.

Самолет, который при ясной погоде летит на удалении 15-20 километров на удалении от границы с Россией, на глубине 40 километров с территории Украины – где-то из-под Донецка, из-под Луганска – может выглядеть как пролетающий прямо над территорией. Возникает определенный оптический эффект.

Но достаточно провести элементарный подсчет, чтобы доказать, что это не так. Время суток, положение солнца, угол – и по формуле рассчитать удаление самолета. Формула примитивная, для десятиклассника, просто у ОБСЕ, видимо, нет специалистов такого уровня. Перепугать всех они могут, а подсчитать не могут.

- То есть пока о возможном авиаударе речь не идет.

- Нет. Наша ПВО за этим следит. Если бы было хоть что-то, реакция последовала бы сразу же.

И потом, при таком объеме троллинга России любую попытку куда-то там залететь мы сразу использовали бы для информационной кампании против РФ – с трибуны ООН и так далее.

- В одесский порт вошел эсминец США Donald Cook. За ним сразу же начали наблюдение россияне – корабли "Орехово-Зуево" и "Иван Хурс".

- Нет, наблюдение они начали заранее, когда он еще ходил по маршруту.

- Зачем россияне следят за американским эсминцем и могут ли как-то помешать его деятельности?

- Никак не могут помешать. Эти российские корабли выполняют задачу разведки и наблюдения. Радиотехническая разведка, визуальная разведка и все другие виды разведки. Причем, они не единственные, кто задействованы в системе разведки по этому кораблю. Его отслеживает и российская авиация, и все прочие.

Это стандартный набор мер, которые предпринимала бы любая страна в отношении корабля, который зашел в зону их интересов – как они считают. Американцы действовали бы точно так же в отношении российского корабля.

- Какую задачу выполняет в Одессе Donald Cook?

- Он поддерживает безопасность в черноморском регионе, как объяснили. Это визит дружбы, на нем висит флаг поддержки военнопленных. Он демонстрирует солидарность с Украиной и мягко намекает России, что особо агрессивные действия россиян на море против Украины могут иметь последствия, а последствия произведут корабли военно-морского флота НАТО. США и союзников.

Это очень хороший намек россиянам: будете сильно наглеть – будет бо-бо.

- Можно ли увязывать факт захода эсминца США в одесский порт с планируемым проходом украинских военных кораблей через Керченский пролив?

- Не исключено. Но мы пока не знаем. Только задним числом, когда этот факт произойдет, мы сможем связать одно с другим.

Автор:
Читайте также
×