Mixed

Томос для Украины: Варфоломей сделал важное заявление, реакция сети

Томос для Украины: Варфоломей сделал важное заявление, реакция сети

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь (УПЦ) должна получить автокефалию, поскольку имеет на это право.

Об этом он сказал во время литургии в церкве святого Фоки в Стамбуле (Турция), сообщает греческое издание Ekathimerini.

"Настало время Украины получить статус автокефалии, который она получит, надеюсь, несмотря на существующие реакции... И это произойдет, потому что это право церкви", - отметил Варфоломей, реагируя на возражения Русской православной церкви (РПЦ) о статусе УПЦ.

Кроме того, говоря о критике со стороны России относительно автокефалии УПЦ, патриарх заявил: "Мы не боимся угроз".

"Раша, гудбай", "Если автокефалия УПЦ неизбежна, РПЦ надо расслабиться и получать удовольствие", "Томос неотвратимый", - пишут в интернете.

Напомним, ранее митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил по итогам визита патриарха Русской православной церкви Кирилла подчеркнул, что уже идет процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Вскоре стало известно, что подготовкой к предоставлению томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Кроме того, политолог Тарас Березовец заявил, что возможное предоставление томоса для церкви в Украине вызвало панику в Кремле, в связи с чем Российская Федерация готовится открыть новый гибридный фронт.