Mixed

"Химатаки" в Крыму: названа неожиданная причина происшествия

'Химатаки' в Крыму: названа неожиданная причина происшествия

Причиной выброса химических веществ на севере оккупированного Россией Крыма могли стать учения российских военных.

Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

По его словам, 13-19 августа подразделения Вооруженных сил РФ проводили стрельбы в районах отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Снаряды попали в указанные объекты и повредили их. По словам военного, это и привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.

Отдельно Мотузяник отметил, что российское оккупационное командование пытается скрыть масштаб проблемы и избежать ответственности. Также оккупанты дезинформируют крымчан о реальной ситуации с экологией на полуострове.

Напомним, на севере оккупированного Крыма в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Жители города стали жаловаться на трудности с дыханием, образование налета на металлических предметах.

Из-за выбросов в Крыму пострадала и Херсонская область, - там задокументировали факт наличия в воздухе опасных химических веществ.

Только спустя две недели оккупационный "глава" Крыма Сергей Аксенов частично признал проблему и объявил эвакуацию детей из Армянска.