Появились тревожные данные о загрязнении Херсонщины из-за "химатаки" в Крыму

03 сентября 2018 18:2969

В понедельник, 3 сентября, в Херсонской области задокументировали факт наличия в воздухе опасных химических веществ, загрязнение которыми вероятно произошло из-за экологической ситуации в Крыму.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы Олег Слободян.

Отмечается, что измерение состава воздуха в Херсонской области провели около 15:00 и были обнаружены токсические промышленные вещества.

О факте инцидента уведомили местные власти, бойцов регионального управления ГСЧС и сотрудников правоохранительных органов. ГПСУ изменила формат работы пограничных нарядов. Сообщается, что пограничники в пределах компетенции будут и дальше следить за экологической ситуацией в регионе.

В Азово-Черноморском управлении Госпогранслужбы уточнили, что ядовитые химические вещества зафиксировали неподалеку от контрольного пункта "Чаплинка".

"Мы были в пятницу на КПВВ "Каланчак". Горло и нос пекли огнем. Выбросы из Титана", "Зато в Крыму рапортуют, что все в норме(", - прокомментировали данные в соцсетях.

Напомним, что в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, из-за чего поржавело и покрылись непонятным масляным налетом все бытовые приборы, зеленые насаждения, металлические предметы. После этого деревья начали сбрасывать листву, как глубокой осенью и стали умирать голуби. Местные жители утверждают, что половину женщин с детьми уже вывезли из города.

При этом, "власти" Крыма говорят, что ситуация "выходит за пределы нормы", но предпринимать что-либо не торопятся.

По одной из версий, причиной выброса стал завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа "Крымский титан", в то время как в соответствии с другой версией, - пересох кислоотстойник завода, вследствие чего в воздух поднялась пыль с кислотой.

Автор:
Читайте также
×