Mixed

Если Россию не задавят: Мирослав Гай о том, как Кремль готовится к войне

Если Россию не задавят: Мирослав Гай о том, как Кремль готовится к войне

Россия готовится, как минимум, к региональной войне. К такому выводу пришел Шведский институт оборонных исследований. В отчете, который был обнародован, эксперты указывают на ряд признаков: с каждым годом военные учения РФ становятся все более масштабными, российская армия повышает боеготовность. Несмотря на то, что большая часть вооружений российской армии – наследие Советского союза, его по-прежнему много и оно по-прежнему представляет серьезную опасность.

Так ли это на самом деле? Если Кремль готовится к большой войне, то к какой именно? Имеет ли он шанс победить в ней, в том числе, если решится на широкомасштабные военные действия в Украине?

"Шведские ученые, конечно, молодцы, я поздравляю их с этим открытием", - сказал UAportal офицер запаса, волонтер, журналист Мирослав Гай. И ответил на эти вопросы.

Да, Россия готовится к региональной или глобальной войне. Они не только проводят учения с беспрецедентным количеством вооружений, техники и войск, причем, их большая часть проходит вдоль наших границ. В последнее десятилетие они проводят учений больше, чем проводил Советский союз. Например, Россия провела самые большие танковые учения.

Кроме того, они переписывают законодательство под войну – в том числе мобилизационное законодательство. Они проводят массовые учения по гражданской обороне с отработкой эвакуации по 5-7 тысяч человек из государственного сектора – городские администрации, мэрии, школы, детские садики и так далее. И это в десятках населенных пунктов.

Читайте: "Открыть на смерть Ху*ла": Мирослав Гай об особой бутылке шампанского и пылающем Кремле

Но, прежде всего, шведским экспертам следовало изучить военную доктрину Российской Федерации до 2020 года. Там задекларирована цель полностью перевооружить армию новыми вооружениями и техникой. Там же определены главные военные угрозы для РФ. Их пять. В частности, НАТО и его расширение путем приема новых членов. Как вы знаете, Украина задекларировала, что мы идем в НАТО, есть офисы, осуществляются необходимые реформы для вступления в НАТО. Россия считает это внешней военной угрозой.

Далее – РФ считает, что США и страны НАТО дестабилизируют ситуацию в мире в секторе безопасности. Это не так. Но в Кремле считают, что ряд "цветных" революций, в том числе революция в Венесуэле, украинский Майдан, были инспирированы Соединенными Штатами. РФ также считает это нарушением военной доктрины.

Еще один пункт – размещение средств противоракетной обороны стран НАТО. США разместили ПРО в Румынии, в настоящее время договариваются о размещении ПРО в Польше. Этот факт РФ также может рассматривать как нарушение.

Совместные учения с НАТО они также считают военной угрозой.

То есть Российская Федерация изначально задекларировала, что для нее любое развитие других стран, любые совместные попытки работать в сфере безопасности являются внешними военными угрозами.

Читайте: Спокойно сидим, чистим пулемет. Мирослав Гай про пользу Путина и конец России

Кроме того, в этом году между Беларусью и Российской Федерацией была согласована, но пока не подписана, военная доктрина нового союзного государства. Россия давно декларирует создание союзного государства, но начинает она его не с экономических реформ или изменений, а с военной доктрины.

Напомню, в 2017 году в Беларуси проходили беспрецедентные военные учения с РФ. Известно также, что на территории Беларуси продолжает действовать ФСБ, в частности, проводит спецоперации против украинских граждан. То есть имеется сотрудничество на уровне спецслужб РФ и Беларуси.

Россия продолжает наращивать свой военный потенциал на направлениях в сторону стран-членов НАТО, балтийский стран, Украины. Она продолжает наращивать силы в акватории Черного и Азовского морей, она продолжает строить военную инфраструктуру возле наших границ – несколько военных баз для дивизий, в том числе танковых и десантных. Построена рокадная дорога от Ростова-на-Дону вдоль украинской границы. Они сказали, что это для туризма, но строило ее почему-то министерство обороны. То есть они готовят инфраструктуру для переброски больших объемов военной техники.

Читайте: "Путин – х*йло, Порошенко – в истории": Мирослав Гай о Томосе для Украины

Кроме того, они накапливают эшелонами войска вдоль наших границ.

Мы также знаем о том, что Россия начала реанимировать некоторые свои военные базы за рубежом.

Вспомним также вооружения, которые демонстрировал Путин, ракет средней дальности, которые имеют малое время подлета к цели, из-за которых Россию обвиняют США.

Процессы эти глобальные. Все это говорит о том, что они готовятся к серьезным действиям в ближайшие годы. И тут надо понимать, что такая война не начинается с бухты-барахты – ей предшествуют годы подготовки.

Шведские ученые, конечно, молодцы, я поздравляю их с этим открытием. Но то, что Российская Федерация готовится к региональной войне с возможным перерастанием ее в полномасштабную войну – очевидно.

Всё это индикаторы того, что российская власть, Кремль, Путин будут тратить многомиллиардные средства на военные цели. И эти действия носят не оборонный характер. Они говорят о том, что РФ планирует войну и, скорее всего, рассматривает возможность такой войны не только на территории Украины.

Читайте: Покушение на Путина: Мирослав Гай о том, у кого это может получиться

Когда будет "час Ч"? Если сейчас Запад не сдержит Россию экономическим давлением, сделав невозможной такую войну даже в Украине, то нас ждет очень невеселый период, скорее всего, в ближайшие 2 года. Если Россию экономически не задавят, то на Украину их хватит.