Покушение на Путина: Мирослав Гай о том, у кого это может получиться

17 января 2019 13:11 1.5т

В Сербии готовилось покушение на Путина. По крайней мере, именно так местные правоохранители трактовали действия 21-летнего Армина Алибашича. Накануне приезда в страну президента РФ у парня нашли карабин с оптическим прицелом и другое оружие, материалы для изготовления взрывчатки, а также символику ИГИЛ и материалы, созданные джихадистами.

Действительно ли речь шла о попытке покушения на Путина? Если да, имел ли шанс этот человек довести дело до конца с имеющими у него средствами? Кто имеет все возможности для успешной физической ликвидации первого лица России?

На эти вопросы UAportal ответил офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай.

Серьезные покушения, особенно такие, как покушение на президента Российской Федерации, невозможно подготовить в одиночку, потому что используется целая система сил и средств по обеспечению безопасности президента. В частности, это системы радиоэлектронной разведки, это специальные кортежи, это машины для оказания медицинской помощи с дефибрилляторами, это машины химзащиты и т.д. Это различная агентура в штатском и не в штатском и так далее.

Кроме того, чтобы застрелить президента из карабина, нужно находиться от него на расстоянии выстрела. На сколько этот парень с карабином может стрелять? На 400 метров? На 600 метров? Мастера могут стрелять на километр или полтора. Это максимум при хороших условиях. Я был свидетелем, когда специалисты с полутора километров не могли попасть по цели сутки, тренировались, хотя у всех за спиной – участие в боевых действиях, спецназ и все остальное.

Да, есть антиматериальные винтовки, которые позволяют бить на расстояние свыше 2 километров.

Поэтому мальчик с карабином и с оружием – это смешно, потому что по маршруту следования кортежа президента проверяются даже люки на предмет заложенного взрывного устройства.

Соответственно, что это мог быть за мальчик?

Особенно у спецслужб и особенно у КГБ – а Сербия далеко от этого не ушла – есть дебильная, еще с Советского союза, практика профилактики. Когда они сами создают какие-то радикальные организации или находят в соцсетях одиночек и всевозможных сумасшедших, составляют из них организации или подбивают этих одиночек на совершение преступления.

Зачем это делается? Во-первых, это улучшает показатели самих спецслужб и показывает высокую раскрываемость преступлений. Во-вторых, таким образом они действительно вычисляют неадекватов или людей, готовых на совершение подобного преступления. Например, именно так в России недавно были затянуты дети в группу "Новое величие". Там откровенно офицеры ФСБ спровоцировали детей создать организацию с целью государственного переворота. Детей, обычных детей. Все эти дети были арестованы.

Это говорит о том, что спецслужбы – что Сербии, что РФ – не оставляют эту практику.

Ну, каким образом они могли вычислить одиночку? Одиночка должен был хвастаться в соцсетях тем, что у него есть карабин и куча оружия? Вычислить одиночку, который не хочет быть вычисленным, практически невозможно. Вспомните Брейвика, который открыто тоннами скупал химикаты для организации террористической атаки. Его не смогли вычислить. И это при том, что спецслужбы Европы намного более продвинутые, чем спецслужбы Сербии или РФ.

Поэтому обычно спецслужбы работают либо на профилактику, либо внедряются в уже существующие ячейки.

Возможно, этот парень где-то хвастался, что он собирается убить Путина. Тогда он дурак. Но, скорее всего, спецслужбы его вели, они с ним общались. Возможно, кто-то прикинулся его подельником или помощником. Возможно, они сами подкинули ему план, подсказали, как раздобыть оружие, чем воспользоваться и так далее.

Что касается указаний на связь этого парня с ИГИЛ. 10 тысяч граждан РФ побывали в ИГИЛ. Это не мои слова, это слова Путина. Это первое. Второе - спецслужбы Российской Федерации всегда были очень плотно связаны с праворадикальными террористическими организациями, с ИГИЛ. Кого первого из всех стран пригласила РФ на дипломатическую миссию в Москву? ХАМАС. Посол России в Израиле откровенно сказал, что не считает их террористической организацией.

Парень наверняка был увлечен какими-то идеями, наверняка состоял в какой-то из групп, и эту группу вели сами же спецслужбы. Это их методика.

Кто имеет возможности организовать успешное покушение на Путина? Наверняка могли бы спецслужбы других стран. Сами спецслужбы РФ, ФСБ. Могли бы кадыровцы. Все приближенные Путина. Но в основном это его личный силовой блок.

Это те, кто могли бы организовать, потому что они имеют доступ к телу. Но я не говорю, что организуют.

Путин очень осторожный человек, он трус, он старается нигде лишний раз не появляться, никуда не летать, ничего лишнего не есть, никакую воду не пить и так далее. И это логично с его стороны. Он убил такое количество людей, разрушил столько судеб, что его хотят убить десятки тысяч человек. Путина можно сравнивать с убийцами такого масштаба, как Гитлер и Сталин.

Автор:
Читайте также
×