Жил и умер гордым американцем: обнародован текст прощального послания Маккейна

28 августа 2018 07:29140

В понедельник, 27 августа, в Фениксе (штат Аризона, США) друг и помощник сенатора Джона Маккейна, скончавшегося от рака, Рик Дэвис обнародовал его прощальное обращение к американскому народу.

Полный текст послания приводит телеканал NBC News.

Так, Маккейн поблагодарил американцев за поддержку и признал, что допускал ошибки. При этом сенатор завуалированно раскритиковал президента США Дональда Трампа, указав на то, что соперничество ослабляет страну.

Как известно, Джон Маккейн родился в семье военных на авиабазе ВВС США в Панаме в 1936 году. В 1958 году окончил военную академию и стал летчиком морской авиации. С 1967 года в качестве пилота авианосца "Форрестол" проходил службу во Вьетнаме. В том же году, в октябре, был сбит советской зенитной ракетой комплекса С-75 в районе Ханоя, после чего попал в плен к вьетнамцам. В 1968 году отец Маккейна стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США, в связи с чем вьетнамские коммунисты предложили освободить его, однако сам Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения своего отца.

В лагере военнопленных Маккейн подвергался пыткам и избиениям. Был освобожден только спустя более пяти лет заключения, в 1973 году, после подписания Парижских соглашений, согласно которым американские войска покидали Вьетнам.

После освобождения из плена вернулся в США и вновь приступил к военной службе. В начале 1980-х годов начал политическую карьеру и в 1982 году стал членом Палаты представителей, а в 1986 был избран сенатором от штата Аризона. Маккейн дважды выдвигался на пост президента США – в 2000 году (тогда он проиграл в праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу) и в 2008 году (тогда его соперником стал Барак Обама). По итогам выборов 2008 года он набрал 45,7% голосов избирателей.

Маккейн был известен своим резким отношением к Российской Федерации и считался одним из наиболее заметных "ястребов" в США. Одно из последних заявлений сенатора касалось встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, которую Маккейн назвал "трагической ошибкой".

Напомним, американский сенатор Джон Маккейн умер в субботу, 25 августа. Он страдал от рака мозга и накануне смерти решил отказаться от продолжения лечения в связи с его безуспешностью.

В сети вспомнили, что в 2014 году Маккейн побывал на Майдане в Киеве, накануне 2017 года - в Широкино Донецкой области. При этом в Российской Федерации устроили истерику из-за смерти сенатора, обозвав его "исчадием ада".

Кроме того, выяснилось, что президент США Дональд Трамп не разрешил своим подчиненным публиковать официальное заявление Белого дома о смерти Маккейна, в котором тот назван героем.

Российский адвокат, оппозиционер Марк Фейгин рассказал в блиц-интервью UAportal, что во многом именно благодаря Маккейну украинская армия получила военную помощь Штатов, в том числе легендарные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Автор:
Читайте также
×