Защищал Украину и ненавидел Москву: в сети скорбят по Маккейну

26 августа 2018 10:5962

Пользователи интернета скорбят по американскому сенатору Джону Маккейну, умершему в субботу, 25 августа.

Об этом пишут в интернете.

Так, в последние годы политик страдал от рака мозга. 24 августа он заявил о решении отказаться от продолжения лечения в связи с его безуспешностью.

Маккейн был ярым критиком России, развязавшей войну в Украине, и настаивал на предоставлении Киеву оборонного вооружения.

Накануне встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки, состоявшейся 16 июля, он напомнил американскому лидеру, что глава Кремля - не просто конкурент, а враг Вашингтона.

"Он (Путин - ред.) выбрал вторжение в Украину и аннексию Крыма. Он выбрал помощь режиму Асада (президента Сирии Башара Асада, - ред.), который убивает сирийский народ. Он выбрал атаку на выборы в Америке и подрыв демократических институтов во всем мире и в самой России", - сказал Маккейн.

В книге "Неуемная волна: добрые времена, благородные дела и славные битвы", которой политик в мае 2018-го фактически подвел черту под своей жизнью, он назвал Путина злым человеком, дерзким деспотом и заклятым врагом.

Не меньше критики досталось Дональду Трампу, который, по мнению Маккейна, потворствует диктаторам вроде Путина и китайского лидера Си Цзиньпина и позволяет себе нападать на независимую американскую прессу.

"Ушел из жизни сенатор, которого уважали даже его политические противники. Тот случай, когда слова "ушла эпоха" не выглядят неуместно", "Очень жаль. Умер Джон Маккейн, который сказал "Страх - это возможность для смелости, а не доказательство трусости". Очень смелый был человек", "Биография Джона Маккейна - это история об испытаниях, войне и невероятной силе духа. Ушел один из лучших друзей Украины, последовательно защищавший интересы нашей страны в США", " Украина потеряла друга, а Россия врага, покойся с миром", "Человек другой эпохи, когда твоя честь была дороже денег и даже свободы. Воин до мозга костей", - пишут в интернете.

Напомним, Джон Маккейн родился в семье военных на авиабазе ВВС США в Панаме в 1936 году. В 1958 году окончил военную академию и стал летчиком морской авиации. С 1967 года в качестве пилота авианосца "Форрестол" проходил службу во Вьетнаме. В том же году, в октябре, был сбит советской зенитной ракетой комплекса С-75 в районе Ханоя, после чего попал в плен к вьетнамцам. В 1968 году отец Маккейна стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США, в связи с чем вьетнамские коммунисты предложили освободить его, однако сам Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения своего отца.

В лагере военнопленных Маккейн подвергался пыткам и избиениям. Был освобожден только спустя более пяти лет заключения, в 1973 году, после подписания Парижских соглашений, согласно которым американские войска покидали Вьетнам.

После освобождения из плена вернулся в США и вновь приступил к военной службе. В начале 1980-х годов начал политическую карьеру и в 1982 году стал членом Палаты представителей, а в 1986 был избран сенатором от штата Аризона. Маккейн дважды выдвигался на пост президента США – в 2000 году (тогда он проиграл в праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу) и в 2008 году (тогда его соперником стал Барак Обама). По итогам выборов 2008 года он набрал 45,7% голосов избирателей.

Автор:
Читайте также
×