Смерть Маккейна: СМИ узнали о неожиданном решении Трампа

27 августа 2018 09:0334

Президент США Дональд Трамп не разрешил своим подчиненным публиковать официальное заявление Белого дома о смерти сенатора Джона Маккейна, в котором тот назван героем.

Об этом сообщило издание The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и руководитель аппарата Джон Келли предлагали выпустить некролог, в котором упоминалось бы военное прошлое покойного сенатора, а сам Маккейн характеризовался как герой. Черновик такого сообщения был готов еще до кончины сенатора и доработан после его смерти. В итоге Трамп принял решение написать твит со словами соболезнования для семьи покойного и традиционное официальное заявление Белого дома не было опубликовано.

"Мои глубочайшие соболезнования и уважение семьи сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!", - написал Трамп в Twitter.

Сандерс отказалась от комментарием по этому поводу.

Издание отмечает, что Маккейн не поддерживал многие поступки Трампа. Например, его встречу с президентом РФ Владимиром Путиным сенатор назвал "трагической ошибкой".

Как известно, Макейн активно критиковал Россию, развязавшую войну в Украине, и настаивал на предоставлении Киеву оборонного вооружения.

Ранее российский адвокат Марк Фейгин, который был лично знаком с Маккейном в блиц-интервью UAportal рассказал, кого на самом деле потеряла Украина после смерти сенатора.

Напомним, Джон Маккейн родился в семье военных на авиабазе ВВС США в Панаме в 1936 году. В 1958 году окончил военную академию и стал летчиком морской авиации. С 1967 года в качестве пилота авианосца "Форрестол" проходил службу во Вьетнаме. В том же году, в октябре, был сбит советской зенитной ракетой комплекса С-75 в районе Ханоя, после чего попал в плен к вьетнамцам. В 1968 году отец Маккейна стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США, в связи с чем вьетнамские коммунисты предложили освободить его, однако сам Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения своего отца.

В лагере военнопленных Маккейн подвергался пыткам и избиениям. Был освобожден только спустя более пяти лет заключения, в 1973 году, после подписания Парижских соглашений, согласно которым американские войска покидали Вьетнам.

После освобождения из плена вернулся в США и вновь приступил к военной службе. В начале 1980-х годов начал политическую карьеру и в 1982 году стал членом Палаты представителей, а в 1986 был избран сенатором от штата Аризона. Маккейн дважды выдвигался на пост президента США – в 2000 году (тогда он проиграл в праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу) и в 2008 году (тогда его соперником стал Барак Обама). По итогам выборов 2008 года он набрал 45,7% голосов избирателей.

Сенатор скончался на 82 году жизни от рака мозга. Маккейна похоронят в Аннаполисе (штат Мэриленд) на кладбище академии ВМС. Прощальная церемония состоится в парламентской ассамблее Аризоны. Перед погребением гроб с его телом разместят под куполом ротонды вашингтонского Капитолия. Маккейн станет 13-м по счету сенатором, удостоенным этой посмертной почести.

Автор:
Читайте также
×