За что боролась Екатерина Гандзюк, и как довести до конца ее дело: назван первый шаг

05 ноября 2018 11:10 607

Херсонская активистка Екатерина Гандзюк, которая пережила нападение на нее в Херсоне и 4 ноября после ряда операций умерла в Киеве, занималась общественной деятельностью в течение 15 лет жизни.

Причиной смерти называют тромб, который оторвался во время ее пребывания в Киевской городской клинической больнице №2.

Екатерина Гандзюк за 33 года своей жизни получила три высших образования в сфере управления и экономики, участвовала в "Оранжевой революции", основала Агенство общественной журналистики "МОСТ", для которой готовила материалы антикоррупционных расследований против властей Херсонской области, участвовала в Евромайдане, помогала переселенцам после начала агрессии России против Украины, работала против российской пропаганды в Крыму, работала помощником в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области.

В последние годы жизни активистка работала советницей мэра Херсона, исполняла обязанности управляющей делами исполкома горсовета, занималась общественной деятельностью.

Среди самых громких дел Гандзюк стоит вспомнить ее публичное обвинение главы управления защиты экономики в Херсонской области Артема Антощука во взяточничестве, - в сентябре 2017 года она заявила, что он требовал 3% из 30% бюджетных средств, которые расхищают местные власти.

Она обвиняла экс-заместительницу министра внутренних дел Анастасию Дееву в отсутствии реформ ГСЧС Украины и вообще каких-либо результатов ее работы.

Незадолго до покушения на нее Гандзюк обвиняла полицию в неэффективности расследования нападений на других активистов, - еще до случая с кислотой в Украине из-за заказных покушений пострадали десятки человек.

Также она обвиняла правоохранителей Херсона в бездействии против пророссийских органов самоуправления, которые создаются в регионе под управлением тех же людей, которые в 2014 году собирали митинги в поддержку "русской весны", собирали сепаратистов на Донбасс, - материалы по этому делу она опубликовала всего за несколько дней до покушения.

Был у девушки конфликт и с местным ставленником партии Ильи Кивы Кириллом Стремоусовым, - отношения между ними были так накалены, что он при людях грубо оскорблял ее, а также не единожды позволял себе угрозы в ее адрес. По одной из версий, именно Стремоусов стоит за нападением на Гандзюк, но из-за его близости с херсонской полицией дело почти не продвигается.

Утром 5 ноября нардеп от БПП Мустафа Найем напомнил, что Екатерина Гандзюк уже после покушения на нее зачитывала из больничной койки список из всех пострадавших от нападений активистов, призывая власти расследовать дела, - после этого этот перечень стали называть "список Гандзюк".

В украинском парламенте зарегистрировали постановление о создании комиссии для расследования каждого из нападений, - но для его принятия нужны представители и подпись лидеров всех групп и фракций Верховной Рады. На данный момент свое согласие на это дали только в "Батькивщине" и "Самопомощи", - "Народный фронт" и БПП пока игнорируют решение, но создать комиссию можно и без них, если они в установленный срок не предложат своих представителей.

Решение об этом можно поставить на голосование без включения в повестку дня, - сейчас все зависит от спикера Андрей Парубия и 150-ти голосов, которые необходимо набрать.

Само постановление на данный момент подписали 12 народных депутатов, - члены БПП Найем и Светлана Залищук, представители "Батькивщины" Алена Шкрум, Сергей Соболев, Игорь Луценко, Алексей Рябчин, члены "Самопомощи" Алена Сотник, Виктория Войцицкая, Остап Еднак, Анна Голко, Наталья Веселова, Виктория Пташник.

Напомним, что 31 июля в Херсоне прямо у подъезда собственного дома Екатерине Гандзюк плеснули в лицо почти литр концентрированной серной кислоты, - она получила химический ожог 30% тела, перенесла более 10 тяжелых операций и умерла 4 ноября в Киеве.

Сейчас в деле нападения на Гандзюк задержаны пять человек, - главным из них считается участник АТО, "народный герой Украины" Сергей "Опер" Торбин, который за $500 нанял еще нескольких бывших участников войны на Донбассе, чтобы они напали на активистку под предлогом, что она якобы занимается коррупцией и имеет пророссийские взгляды.

Автор:
Читайте также
×